Мыло может скукожиться. Может покрыться капельками выступившего масла. Заплесневеть! А запах - выветриться.
Конечно, проблема решена, если вы используете мыло сразу же после приготовления. А если нужно хранить? Постараемся все учесть!
1. Если на мыле выступили капельки - это базовое масло, которого вы скорее всего добавили слишком много. В таком случае я просто обтираю мыло, навожу заново "глянец" и не обращаю внимания. Но на будущее обязательно учитываю свой промах.
2. Если вы варите мыло из детского мыла - оно, при усыхании, обязательно деформируется и скукоживается. Есть два решения этой проблемы: лить как можно меньше воды и заменять по возможности воду - молоком. А так же хранить не до полного высыхания. Затвердело - и в дело!
3. Почему мыло плесневеет? Потому что в нем находятся натуральные добавки, которые имеют обыкновение портиться. Моим номером один по части плесени является свежая зелень. Хранить в сухом месте, заворачивая в бумагу и обязательно оставляя доступ кислорода. Целлофановая пленка наглухо + натуральная добавка в мыле = 100% гарантия плесени.
4. Кроме этого разные базовые масла имеют разный срок годности. Косметические масла, масло жожоба и авакадо могут храниться гораздо дольше чем пищевое масло, такое как подсолнечное или оливковое. Учитывайте это. Хотя пара месяцев (максимальный срок хранения моего мыла) никак не повлияли на мыло с оливковым маслом.
5. Запахи испаряются и перемешиваются. Те, что на спирту, особенно быстро. Эфирные держатся гораздо дольше спиртовых. Складируя разное домашнее мыло в одну картонную коробку, я после обнаружила, что запахи размылись, мигрировали друг на друга и стали невыразительными. Храните мылки с разными ароматами отдельно!
6. На мой взгляд, бумага - самый удачный способ упаковки и хранения мыла. Пергаментная, промасленная, для выпечки, пакеты для бутербродов, полупрозрачная бумага для выкроек - она позволяет мылу дышать, не пересыхать и не обмениваться запахами.
А как вы храните свои мылки?:)
Комментариев нет:
Отправить комментарий