19 января 2011 г.

Хранение материалов для вышивки

Безусловно, каждая вышивальщица выбирает удобный для себя способ хранения ниток: на косточках, перематывая на бобинки, складывая в пакетики на зипе (мой любимый вариант). Подробное описание этого способа с фотографиями читайте в сообществе krestik_ru, оно того стоит! 

И мои личные комментария относительно удобства таких пакетиков. 
1. Какой бы бардак или ремонт мне не предстоит - я всегда уверена, что ни один моточек нитки не пострадает! Он надежно спрятан в пакетике.
2. На такой пакет удобно клеить ценник и подписывать номер, а так же отлепливать или клеить поверх.
3. В этих пакетах вверху пробита дырочка, поэтому когда я отбираю нитки для текущей картины, я сразу же нанизываю все пакетики на специальные кольца. Кольца же в свою очередь удобно зашвырнуть на какой-нибудь гвоздик или держатель (подальше от котов:)) и смотри пункт 1.
4. Ничего не нужно перематывать!
5. Всегда есть куда положить хвостик - обратно в пакет!

Канву и ткани для вышивки, особенно если она в пакетах, удобно складывать в файлы и хранить в папке с твердым переплетом или любом другом канцелярском хранилище для бумаг (у меня для этой цели служит папка-"чемодан", с отсеками).

Если вы часто вышиваете по подбору, то актуальным будет перечень всех ниток в наличии, я завожу его в Эксель. Создаю несколько листов по производителю ниток, проставляю номера, количество моточков, метка в каком кульке/коробке они лежат (как правило я сортирую по номерам: от 1 до 100, от 100 до 200 и т.д.). В программе Pattern Maker можно посмотреть сколько именно ниток определенного номера потребуется для работы. Поэтому, складывая в коробку все необходимое для вышивки, я первым делом открываю файл-эксель, чтобы не рыться к коробках в поисках несуществующего (у меня) номера.

Оригинальный и свежий взгляд на самодельные бобинки я встретила в ЖЖ krestik_ru:
Часть ниток храню на самовырезанных бобинках, особенно замечательно получилось из пластиковых карт оплаты, только им края пришлось немного подточить пилочкой. Их же прокалывала старым советским дыроколом (новый отказался жевать пластик) и теперь использую как временное место хранения в текущей работе. 

Оттуда же рекомендации по хранению пялец:
 - их можно сложить в шляпную коробку или любую другую круглую коробку большого диаметра.пяльцы висят на крючке в кладовочке. наверное, кладовки не у всех есть, думаю, мне повезло)
- а так же повесить на крючки-гвоздики
- или же повесить на стену, предварительно запялив красивую стильную ткань: в полоску, в цветочек, в турецкие огурцы - для красоты и декора. Снимать по необходимости:)

Я же воспользовалась следующей идеей:
- взяла веселый летний тоненький платок
- продела в пяльца и запялила края
- повесила на гвоздик (повыше от котов:))
- и теперь пуляю в него оставшиеся от вязания маленькие клубки!

А какими приемами вы наводите порядок в своих вышиваниях? Как храните иголочки, о которых я не сказала ни слова?:( Ножницы? Законченные, но неоформленные работы? Пишите, пожалуйста!

3 комментария:

  1. У меня все нитки на ббобики перемотаны.. Ткани - в комоде - в отдельном ящике... так как брала в основном метрами - то в файлики не влезут :-( А вот сейчас почти полностью перешла на равномерку.. уже подумываю - в детский дом, что ли отдать.. Ну куда мне по 4-5 метров 12, 14 и 16 канвы разных цветов? Я ж уже точно на ней шить не буду... вот 18-ю оставлю - для гобеленчиков очень неплохо подходит...
    А вот пяльца.. эх.. как-то не получается организовать - практически все - с полуначатыми работами в разных углах квартиры... Вот сейчас - трое лежат на принтере - это текщие процеммы: ассизи, швальм и карта жанлиновская... Парочка в шкафу.. тоже с чем-то.. Если уж прям совсем за ум взялась и всё поотшивала - обычно лежат кучкой на коробках с нитками...
    Иголки в игольницах.. Так как шью кучу мелочевки, предпочитаю оформлять эту мелочь в книжечки-игольницы.. Зато у меня теперь почти для каждого вида иголок - своя игольница
    Ножниц у меня штук семь.. пытаюсь начать коллекционировать - лежат в серванте (вместе с наперстками) потому как оказывается ими резать практически нереально.. а пользуюсь только старыми-старыми цапельками и вечно их ищу по квартире.. Ребенок же.. вечно их куда-нибудь положу, чтобы достать не мог.. и сама забываю - куда..
    Неоформленные работы - вместе с канвой - в том же ящике

    ОтветитьУдалить
  2. Груня, ты сумашедшая вышивальщица:) 7 штук ножниц, я упала! У меня на рабочем столе стоит очень высокий стеклянный стакан, тяжелый, чтоб коты не перевернули. Там у меня все: крючки, карандаш, линейка, ножницы, какие-то палочки. Все вертикальное и длинное - туда пихаю. И попутно туда же - ниточные хвостики, бисер без дырочек :) Вместо мусорки. Раз в неделю вытряхиваю.

    ОтветитьУдалить
  3. а у меня в подарочных пакетах )))))) а пакеты в кладовке внизу.
    Пакет с нитками для вязания, пакет с тканями, пакет с маленькими коробочками с мотками ниток (кстати, очень вовремя пригодились - коробочки от фарфоровых кукол производства Diagostiny: http://www.damas.deagostini.ru/)

    В общем.... кошмар! Но мне удобно )))
    О! Последнее вязание в кашпо для цветов на рабочем столе лежит - муж ругается, что кашпо подарил для цветов, а не для рукоделия ))))

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...