3 января 2011 г.

Цветы на резинке

Зима - самое время для окружения себя сочными и яркими цветами и веселыми придурошностями. Эти цветы можно надеть как браслет, использовать как резинку для волос, прикрепить к ручке сумки, завязать ими пакет с подарком, да мало ли можно найти применения, а сделать их совсем недолго и просто. Навеяно цветущими бугенвиллиями, воспоминаниями об олеандрах и розах и фотографиями позитивной японской молодежи:)

Потребуется:
  • остатки пряжи
  • шляпная резинка (или любая другая, шляпная удобна тем, что ее кончики легче замаскировать в цветке)
  • пуговицы и бисер для декора
  • крючок и иголка

На самом деле вы можете связать любые цветы на свой вкус, я же опишу схему вязания такого цветка как на фото. Он состоит из двух деталей, 4-х и 6-ти лепестковых (количество лепестков вы можете варьировать сами). За основу я взяла плед "Пожиратель пряжи", привожу страничку-описание.
Итак, пошаговое описание цветка, опираясь на описание пледа:
  • Цепочку из 5 вп замкнуть в круг.
  • 1 ряд: 5 вп, 4 ст/с3нак с единой вершиной, 5 вп и присоединить соединительным столбиком в основной круг. Первая часть лепестка готова, вяжем еще 3 (5) лепестков.
  • 2 ряд: 2 вп, 12 ст/с3нак в вершину столбиков предыдущего ряда, 2 вп, присоединить к соединительному столбику в первом ряду. Повторить еще 3(5) раз. Цветочек готов.


Берем шляпную резинку и начинаем ее обвязывать пряжей (в несколько сложений). Я делаю начальную вп, обхватываю резинку нитью и сразу же протягиваю нить в петлю на крючке. Подхватываю нить еще раз и сразу же протягиваю в петлю на крючке. Нитки обвивают резинку то с одной стороны, то с другой эдакой косичкой. Резинку слегка натягиваю при обвязке. Обрезаем лишние нити, оставляем достаточную длину для того, чтобы спрятать кончики.

Протягиваю один и второй конец обвязанной резинки в серединку цветка с 6 лепестками, затем в серединку цветка с 4 лепестками, нанизываю цветочки на хвостики. Хвостики резинки и лишних нитей оставляю между двумя деталями. Пару ниточек вывожу наверх и с их помощью креплю пуговичку - продеваю нитки крест накрест в дырочки, завязываю крепкий узел, вывожу на изнанку и прячу. Пуговица достаточно широка, чтобы не провалиться в дырочку и крепко держит резиночную конструкцию. Точно так же поступаю с нитями и хвостиками резинки между цветами - дополнительно завязать и аккуратно спрятать между столбиками иголкой.

Теперь декорируем! По краю лепестков я пустила дорожку-строчку из контрастных цветов (вводим крючок в вершину столбиков, подхватываем рабочую нить, вытягиваем и сразу же протягиваем в петлю на крючке) и пришила бисер в середине. Цветок на резинке готов!

2 комментария:

  1. очень красиво,но описание не понятно. лучше схему

    ОтветитьУдалить
  2. Схема в наличии:) Посмотрите схему пледа и свяжите первые два ряда - вот и цветочек получится.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...