5 октября 2011 г.

Декоративная "косичка" крючком

Заплетем косички? :)
Берем нашу связанную основу и ниточку, ниточка под мотивом, крючок сверху.
1. Втыкаем крючок в-под шляпку столбика с накидом, туда - откуда "растет" столбик с накидом следующего ряда и подхватываем ниточку снизу, вытягиваем петельку.
2. Втыкаем крючок в следующую дырочку и снова вытягиваем петельку. На крючке 2 петли.
3. Протягиваем вторую петельку через первую.
4. Повторяем шаги 2-3 до конца ряда. Получаем отделочную косичку по краю ряда.
5. Когда все петельки связаны, вынимаем крючок из петли и втыкаем его с изнанки наружу в самую первую петлю косички.
6. Подхватываем рабочую петлю и протягиваем ее внутрь, на изнанку.
7. С изнаночной стороны в петельку протягиваем хвостик, неходовую нить, и затягиваем петлю. Хвостик затем прячем как обычно.
8. На изнанке косичка выглядит как строчка и это тоже можно использовать как декоративный элемент: пускать косичку по изнанке, а на лицо "декоративить" строчку. Когда же требуется перейти на ряд выше, я поступаю так: вытягиваю петлю длинно-длинно, протягиваю через нее моток и затягиваю петлю. Итог: на изнанке у меня не воздушная петля и нить, а только нить, чтобы не создавать ненужный объем. 
В случае с мотивами-кругляшками я один раз провязала косичку, распустила ее, замерила нить, нарезала сразу нужной длины отрезки и, при переходе с ряда на ряд, вставляла нитку в иголку и поднималась на ряд выше, "вмуровывая" иголкой ходовую ниточку в столбики, чтобы было максимально незаметно.
9. Наша косичка в процессе и результат:  

И не только о декоративном применении, но и о практическом... под катом. :)
Туда-обратные ряды столбиков с накидом или другие подобные простые узоры всегда выглядят ребристо, лицо и изнанка в одном флаконе. Я этого не люблю.  :)


Довязав до конца ряда столбиками, я прохожусь в обратном направлении "косичкой" и... вуаля! Рабочая нить снова оказывается в начале вязания. Все столбики - лицевые и ужасно красивые, не так ли? :) 
Косичка совсем не отнимает времени и ниток, выглядит необычно и столбики как богатыри на подбор. Еще косичка мне служит дополнительным уплотнителем, если я вяжу носочки и тапки.

К сожалению, в красных тапочках об этом приеме я еще не догадывалась, ребристость налицо:

Где были использованы декоративные строчки-косички:

10 комментариев:

  1. Супер! Спасибо за подробное описание! Ваш блог радует красивыми творениями и вдохновляет!

    ОтветитьУдалить
  2. Вот класс! Вот как ты умеешь в таких как бы мелочах, а такие классные штуки выдумывать, балдею :) Тапки симпатяги, и равлик с косичками :)

    ОтветитьУдалить
  3. Ой, девочки!Вас надо читать прямо с крючком и нитками в руках, чтобы сразу пробовать, то что написано и не забывать.Спасибо за классные штучки!

    ОтветитьУдалить
  4. Откуда у людей берется фантазия?))) Поражаюсь!

    ОтветитьУдалить
  5. Лена!! Красота! и что мне больше всего нравится - очень просто! даже для таких тугодумов, как я :))) СПАСИБООООО!

    ОтветитьУдалить
  6. Это очень-очень хорошо, если просто, но нужно и нравится! :)

    Потому что мне стыдно в душе, я давно уже ничего серьезного не вяжу... даже начатого или недовязанного сейчас нет, ни свитера, ни пальто:( И вообще думаю о них с содроганием:)) О свитерах и пальто.

    ОтветитьУдалить
  7. Я тоже люблю таким Макаром вязать , но я называю это тамбурякать ... в детстве так штопала ( очень редко ) , хотя мама учила меня штопать по правилам.
    Ещё можно по этой косичке вязать отделку , рюши .
    Можно , связав основу самыми неподходящими нитками ,натамбурякать целые картины , используя связаные листики , цветы ... фантазируя . Я натамбурякала берет , платье начала ... но всё никак не закончу ... может тоже ленюсь . Придумала даже ленивую розу , интерпретируя тамбурякание .

    ОтветитьУдалить
  8. Гениальная идея, когда нужно, чтобы вес столбики были лицевыми! Спасибо!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...