14 октября 2011 г.

Вязание броши на вилке

Легкая и воздушная брошь вяжется на вилке. Связав более десятка экспериментальных моделей, я пришла к выводу, что при всей незамысловатости работы - все дело в пряже!


Я не смогу дать конкретных рекомендаций. Я пробовала 3 вида хлопка и красиво лег только Alize Bahar, неплохо смотрелся неровный и натуральный хлопок со льном, шерсть и мохер я не пробовала, возможно на пушистых нитках получится очень интересно. Красиво лягут "падучие" нитки: вискоза и бамбук. На фото - акрил Kartopu Kristal. Эту пряжу, состоящую из двух ниточек, я считаю одной из лучших для вязания на вилке. Она легкая и объемная.

Крючок № 1,75-2, вилка раздвижная, но полосы вязались на 4 см. Приступим? :)

Вязать не обязательно на вилке, можно взять линейку или любую другую плоскую и удобную штуку. Но на вилке - гораздо удобнее:) Все зафиксировано с картинках, а ниже, словами, пояснения.
1. Делаем воздушную петельку и прикладываем ее с крючком к правой стороне вилки.
2. Обводим рабочую нить вокруг вилки справа налево, от себя назад.
3. Делаем нитью спереди накид на крючок, т.е. вводим его под нить.
4. Подтягиваем рабочую нить сзади, ничего не провисает! и подхватываем ее на крючок.
5. Протягиваем под передней нитью (здесь досадное недоразумение, не сфотографировала еще один шаг), снова подхватываем рабочую нить и провязываем все, что на крючкеПовторяем шаги *2-5*  
Я связала 50 витков для "тела" броши. Затем переставила вилку на меньший размер, спустила взание вниз и 10-ю витками постепенно сузила полосу. Здесь важно следить лишь за тем, чтобы не было резких перепадов между длиной витков, плавненько. И еще 5 витков на самой узкой части. Связать нужно 2 полосы.
1-2. Снимаем полосы и кладем витками друг к другу. Это удобно для "смотреть", но не очень удобно для "вязать". Я складываю полосы плашмя и держу их на весу. Делайте как удобнее вам.
3. Начинаем соединять полоски с узкой стороны: вводим крючок в петлю на одной стороне, подхватываем петлю с другой стороны, протягиваем через первую. Туда-сюда, спереди-сзади, соединяя их стык в стык.
4. Последняя петля "свободная", ее не с чем состыковать, поэтому я временно вешаю на нее маркер, чтобы вязание не расползлось.
5. Расправляю полосы, крепко тяну в разные стороны, чтобы соединение выровнялось. Кроме этого неплохо пройтись паром, это очень "разнузданное соединение" :) Оно все время норовит опять распушиться. Точно также я соединяла полосы на платье, но так как платье "висит", то полосы оттягиваются вниз под тяжестью друг друга. 
6. Теперь соединяем полосы снизу, по кромке, иголочкой, начиная с узкой стороны.

Пока наша вилка отпаривается и отдыхает, вяжем серединку:
Это кругляшок столбиками без накида, расшитый крючком и бисером. Переходим к сборке:
1. Хвостом, что остался у нас от сшивания, я фиксирую "свободную" последнюю петлю. Ввожу иголку с нитью в хвост и возвращаю ее обратно к кромке.
2. Нить натягиваю, чтобы ее длина была равной длине остальных витков.
3. Кругляшок и собранные полоски вместе...
4. Начинаю пришивать с узкой стороны полосу к серединке по кругу.
5. После того, как серединка оказалась полностью обшитая, переворачиваю изнанку к себе лицом и продолжаю пришивать по кромкам остатки полосы к уже пришитой к кругляшу полосе.
6. Для пущей "красоты" можно закрыть задник тканью, фетром, еще одним круглым мотивом из столбиков без накида. Вуаля :) 

Пожалуйста, спрашивайте, если что-то непонятно, фотографий было слишком много, решила для компактности собрать кучками.

27 комментариев:

  1. Как интересно!!! Попробовать надо!

    ОтветитьУдалить
  2. Здорово!!! Нужно и на вилке вязать учиться!

    ОтветитьУдалить
  3. Красота ! Воздушно так . А я на вилке даже не пробовала .

    ОтветитьУдалить
  4. очень интересная работа. спасибки. здорово - такая милая и воздушная брошка.

    ОтветитьУдалить
  5. Кажется, пора приобретать вилку и осваивать сей инструмент. Отличная идея! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  6. Как здорово! Может тоже на вилке попробовать?))

    ОтветитьУдалить
  7. Все гениальное - просто. Лена, ты - гений. В понедельник иду вилку покупать.

    ОтветитьУдалить
  8. Очень интересная идея, а главное - простая!

    ОтветитьУдалить
  9. Огромное спасибо-спасибо! Очень рада, если свяжете и все получится и будет красиво (все таки совершенно новая экспериментальная модель для меня:)! Присылайте ссылки, хорошо?

    А если вы только учитесь вязать на вилке, то я открыла тему на форуме "Дарьевны", приходите, пожуем во всех деталях :))

    ОтветитьУдалить
  10. Лена, Боже мой! Вот за что я тебя люблю! Эффектно до обалдения, а по сути ничего сложного, пойду вилку покупать!

    ОтветитьУдалить
  11. Спасибо, Галя!

    Вилку покупать необязательно (но очень-очень удобно! И я очень рекомендую раздвижную вилку. Она стоит дороже обычной рогульки, но рогульку я так и не использовала толком, попробовала - а она возьми да и сломайся:) Ненадежно и невариативно. Лучше один раз раздвижную купить!), можно и на чем-то плоском вязать.

    ОтветитьУдалить
  12. Лен, ну вот как тут не соблазниться! ррр... :) ну уж думала к вилке навсегда буду равнодушной, ан, нет! искусительницаааа! :))) я вязала на линейке, палантин, лежит недовязаный в шкафу, когда-нибудь точно довяжу. А сейчас ну грех не попробовать твой цветок, хочу из мохера. А фото-то какие красивые, даже расматривать процесс удовольствие :) а как тебе маркеры? у меня соскакивают иногда. как-то уж пообвыклась скрепками пользоваться для таких целей, современные технологии никак пока не освою :) они, оказывается, на спицы вешаются, а я всё на пряжу тулИла :)

    ОтветитьУдалить
  13. Как на спицы?! О_Оооо
    Я всегда на петли вешала! Но не очень живенько, не было нужды, а тут так хорошо стало, удобно, раз и зафиксировал петельку :) Специально "вилочные" маркеры, я считаю :)

    ОтветитьУдалить
  14. Сунулась я было вчера по местным магазинам, что по пути попались, - а с вилками-то напряженка! попробовала дома на линейке, а потом на картонке, неудобно, приловчиться можно конечно ко всему почти, было бы желание :) А ещё "наврала" - не на линейке я вязала, а на толстенной спице, где-то 2,5см толщиной, ну и техника чуть другая, но принцип похожий.

    ОтветитьУдалить
  15. Умею вязать на вилке,но,как оказалось,умею я -мизер.А возможности вилки- неограничены!!!

    ОтветитьУдалить
  16. Очень интересно!!! И так воздушно, такие вот облачки разноцветные:)
    А вот вязание с бисером-надо поработать над этим, посмотреть где-нибудь детальки выполнения:)
    Обязательно хочу попробовать:)

    ОтветитьУдалить
  17. Детали есть! На следующей неделе будут. Но там не совсем вязание с бисером, а ленивый ход конем:)

    ОтветитьУдалить
  18. очень красиво спасибо. на вилке хорошо смотрятся нитки альпа назар это акрил с ангорой и ярнарт ангора де люкс это мохер с акрилом.вместо магазинской вилки загнула толстую проволку . одну вилку сделала в два раза длиннее чтобы удобнее было вязать полосы для палантина .буда рада если кому-то пригодиться. бабуля.

    ОтветитьУдалить
  19. Помню из детства (50-е годы), мама вязала такие узоры на обыкновенной деревянной (ученической) линейке, а чтобы узор был на две полосы она провязывала одну сторонузахватывая через одну петельку. Поворачивалась обратно и провязывала оставшиеся петли, а получалось так, как будьто она вязала на вилке. Если б она сейчас увидела все приспособления, но время назад не вернешь. Чтобы получить уже шаг она просто делила линейку вдоль пополам, естественно обработав все заусеницы на делеве. Очень красивые вещи вязала этим приемом. Мне всегда хотелось научиться правильным приемам вязания на вилке. До недавнего времени, я также, пользовалась реечками из дерева. Спасибо вам за уроки вязания. Еще я инвалид (после онкологии)и денег не всегда хватает на платные уроки.

    ОтветитьУдалить
  20. Бывает и так.

    ОтветитьУдалить
  21. What a wonderful crochet work. It looks fantastic.
    I will add your lovely blog to my favourite bloglist and hope this is okay for you.
    I don´t understand your language - have you a google translator in your blog?

    Best greetings from a german crocheter,
    Tanja

    ОтветитьУдалить
  22. This is very nice and elegant , wonderful work.

    ОтветитьУдалить
  23. Какая красота!!!! Слов нет, как нежно! С удовольствием становлюсь ПЧ! Очень здесь понравилось!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...