13 июля 2011 г.

Море, небо, облака - пляжное платье на вилке

Мне так оно нравится, что начну я с пряжи:)
Голубая "Фиалка" ПНК Кирова и белая "Летняя" Троицкая. Белая - та самая, из которой связан "Пиратский гламур" и которую я бессовестно оболгала и так и не исправила пост. Не Семеновкая она, Троицкая, но все равно не тонет. 

Фиалка - это очень странный хлопок, слабой крутки, блеклый и облезлый, на три с минусом, в общем, но с другой стороны: такой невероятно матовый, как цветные мелки, совершенно винтажный и комодный, для проектов "под старину" или нарочитую небрежность - он замечателен! Ушло 3 моточка и еще осталось.
Про "Летнюю" я уже все сказала, но здесь ее блеск пришелся кстати:)

Использованы: вилка шириной 10 см и крючок №2. А дальше описание.
Платье в разрезе:
Связаны две полосы одинаковой ширины и заметно шире объема груди. Первая полоса уйдет на лиф, вторая на под-лифом.
5 лент, образующие юбку, тоже одинаковой ширины и шире верхних лент на 1/3. И две короткие ленты на рукава.

Соединяются ленты юбки стык в стык, это означает, что вы вводите крючок в петлю, подхватываете петлю противоположной ленты и протаскиваете ее через петлю на крючке. Затем подхватываете петлю с другой ленты и опять протаскиваете. Поначалу ленты некрасиво соединяются и топорщаться, но под тяжестью своего веса и после ВТО все приходит в норму.

Обвязка из 3 этапов.
Сначала мы обвязываем ленту "косичкой", вводим крючок в петлю, подхватываем нить и сразу же протаскиваем-провязываем. Затем обвязываем "косичку" столбиками без накида, захватывая только верхнюю дольку петли.

Третий этап: соломоновы петельки. Вяжем по этой схеме, провязываем первый ряд и откладываем. Выполняем 1-2 этапы обвязки на второй ленте, снова ряд соломонов, но прикрепляясь одновременно к ряду из соломоновых узелков другой полосы. Или же выполнить этапы 1-2 обвязки на обеих лентах, а затем связать 2 ряда соломоновых петель, соединяя ленты друг с другом.

Рукав: это небольшая лента, но шире объема руки, прикрепляется за верхний край в одну точку обвязки, до соломоновых петель. Затем все обвязывается вкруговую: верх платья + оба рукава.

Резинки: вставлены в 5 местах, снизу и сверху рукавов, по краям полосы лифа и по "горловине". Обвязка горловины, то бишь самый верх платья, выполнена так: заканчиваем обвязку соломоновыми петельками, делаем ряд из воздушных петелек, прикрепляясь к верхним точкам соломоновых цветов (мой шаг узора равен 5 вп, на 6-ую прикрепиться), а затем обвязать рядом столбиков без накида, ввязывая резиночку. Тоже самое - внизу рукавов.

Это очень просто, безразмерно и продолжая летнюю ленивую тему:)

У меня по ходу вязания нарисовались следующие вязальные типсы: как выполнить переход-подъем на соломоновых узлах, не обрывая нить; как красиво закрепить вилочные полосы вкруговую (в центральных местах)... скажите, надо? В картинках такое сфотографировать? Не исследовала эту тему в интернете, может все уже есть :)

С этим платьем я отчаянно решила поучаствовать в Задании "Небо. Море. Облака" в блоге "My-Scrap", принимаются рукодельные работы в любой технике, кроме скрапбукинга, кто со мной? Наверняка у вас много по летнему красивого!

51 комментарий:

  1. Очень красивое! И очень вам идет. Серьезная заявка на победу.)

    ОтветитьУдалить
  2. Zizya, спасибо! По ощущениям - совсем не мое платье, я ради фото расстаралась. И вязать было очень интересно, я покажу идею:
    http://s015.radikal.ru/i332/1107/db/c1e499229751.jpg
    Собственно только ради этого платья я смотрела весь сериал "Дикий ангел", потому что она еще и в конце фильма пританцовывала:) Очень хорошо видно, как крепится рукавчик, у меня аналогично.

    ОтветитьУдалить
  3. потрясающее платье! такое лёгкое и совсем летнее! Мне цвет очень понравился! Я в восторге! Желаю победы в задании =)))

    ОтветитьУдалить
  4. вот это класс! воздушное платьице, очень здоровски смотрится!

    ОтветитьУдалить
  5. НАДО! Я загорелась! Просто прелесть что за платье! ХОЧУУУУ! Осталось только вилку найти и научиться на ней вязать.

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо, девочки!

    Женя, вилку, если трудно найти, можно сделать из длинной спицы, согнув ее. Или удобной проволоки. Или вязать на широкой линейке, но тогда лента будет состоять не из двух рядов петель, а из одного.
    На Дарьевне много уроков, и видео тоже есть.
    http://darievna.ru/category/vjazanie-na-vilke

    Самое главное - это очень быстро :)

    ОтветитьУдалить
  7. Лена, потрясающее платье! Тебе очень идет!

    ОтветитьУдалить
  8. Здоровское платье!:))))))))))))))))))

    ОтветитьУдалить
  9. Ого! Вот это красота! Никогда, если честно, не нравилось мне вязание на вилке, но от этого платья я просто в восторге!
    Да и фотографии отличные)
    Спасибо за участие в задании проекта Золотые ручки от My-scrap.ru, желаю удачи!

    ОтветитьУдалить
  10. Платье великолепное!!! Даже самой такое захотелось) Спасибо за красивую работу!!!

    ОтветитьУдалить
  11. Замечатательное платье!!! Очень красиво!!!!Спасибо за участие в задании проекта Золотые Ручки и мы рады, что вы творите вместе с my-scrap.ru

    ОтветитьУдалить
  12. Красивое какооое! А ты его ещё больше украшаешь! :) Голубое-голубое, не бывает голубее :) Обязательной тебе победы! А вообще скажу, что золотые ручки из любого практически материала/пряжи умеют создавать шедевры! На вилке не вязала, на толстой-претолстой спице вязала, но принцип тот же (лежит в шкафу палантин недовязанный :) Не, ну как же ты здорово это придумала!

    ОтветитьУдалить
  13. bestia_cat, Tori19, мне тоже очень приятно поучаствовать, спасибо за такую возможность! Я бы пропустила, если Эпес носом не ткнула, меня Май-Скрап названием "отпугнул", пока не вчиталась, не поняла, что речь идет не только о скрапе. Я от него очень далека:( Хотя с удовольствием рассматриваю :)

    valenbergia, Июлия, спасибо!

    Юль, спасибо! Твои бабочки - это что-то, не успела еще откомментить:) Я, честно, под впечатлением, двустронним жаккардом никогда не вязала.

    Катя, вилку вяжи! И знаешь, что я подумала... вот есть какие-то совершенно прекрасные комбинации, идеальные в любых случаях. Не могу так сходу припомнить, ну допустим рачий шаг для обвязки (хотя никогда им не обвязываю)))) А вилочные полосы и соломон - из этой же серии, чудесно! Дело в том, что первый вариант платья был весь в соединениях соломона, но... too much! распустила, перевязала :) Но удовольствие получила и гармонию отметила, возьму на заметку.

    ОтветитьУдалить
  14. Красивое платье! Желаю удачи!Спасибо за участие в задании проекта Золотые Ручки и мы рады, что вы творите вместе с my-scrap.ru

    ОтветитьУдалить
  15. Кате: И кстати, моргай мне блестящим глазом, пожалуйста, в любых публикациях до приезда сестры как минимум :) У тебя будет много времени, она только в сентябре приезжает:)

    Elenka, спасибо:)

    ОтветитьУдалить
  16. мы рады, что вы о нашем проекте узнали :) желаем вам удачи!
    организатор проекта :)

    ОтветитьУдалить
  17. Очень красивое платье и очень вам идет, сразу захотелось связать нечто подобное )

    ОтветитьУдалить
  18. Потрясающее платье!!! Подробное описание - все оч понятно. Один вопрос: вы не можете подсказать примерное количество петель на вилку для юбки. Или как его посчитать? Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  19. Спасибо всем!
    Karlinnka, платье я начала вязать от противного, то бишь отталкиваясь от ширины лифа. Вязала в два этапа и потом выбрала второй вариант. Если обхват груди 85 см, то я набирала ленту с запасом, метровую с плюсиком, чтобы в последствии присобрать ее резинкой. Вторая лента, что под грудью, аналогичной ширины, собирала стык в стык по обвязке, не мудрствуя и не считая. А вот дальнейшее расширение на юбку происходит так:
    Если метровые полосы состоят из 300 петелек с каждой стороны (цифра из головы, если найду записи, напишу точное число), то третья полоса была на 1/3 длиннее, то есть 300+100 петель. Соединяла 300 и 400 петель так: первую и вторую петлю 1-ой полосы к первой и второй петле 2-ой полосы, 3 петлю 1-ой полосы - к ДВУМ со 2-ой. Затем снова 2 петли друг за дружку последовательно, получается шаг - через 2 петли: на третью присоединить 2 вместе. Тем самым вроде как с одной стороны ровное соединение по 300 петель, а снизу, в область юбки, уже 400 получается.
    Последующие юбочные полосы, ели не изменяет память, все по 400 петель и соединены равномерно, там уже приличная ширина и получилось пышно. Но ничего не мешает и каждую следующую полосу увеличивать на треть.

    В первом же варианте юбочный переход был не 1/3, а в полтора раза больше и получился слишком резкий переход от лифа и талии к юбке, перевязала:)

    ОтветитьУдалить
  20. Это не просто красиво, а очень-очень красиво!!! У меня аж дух перехватило!!!
    Вы-мастерица!!!
    Вы не подскажете, насколько больше надо набирать на лиф по отношению к охвату груди (на см. 20-30)?
    Вверху прочитала ваш ответ, но про лиф не понятно:( Спасибо огромное, что делитесь:))

    ОтветитьУдалить
  21. Наташа, спасибо! Это не я, это звезды удачно сошлись :)
    Давайте... я точно скажу! Так как платье уже подарила сестре, то завтра ей напигу и попрошу сантиметром измерить. Лиф измерить не получится, получится нижнюю полосу. Но она больше лифа ровно на 1/3, так что посчитаем!

    Знаете, как я бы сейчас связала? Я бы сделала лиф, обвязала бы его сразу резинкой (и по мере надобности довязывала), получила бы нужное присбраривание и уже от него плясала бы вниз.

    ОтветитьУдалить
  22. И не надо скромничать:) Чудо, а не платье!Мастерица!!!
    Спасибо за заботы:) А ко мне можно на Ты:)) так оно по-веселее будет:)

    ОтветитьУдалить
  23. Платье супер!!!

    ОтветитьУдалить
  24. Наконец-то! Наташа, большой пардон, только сейчас померяли: 140 см по подолу. То есть все нижние полосы от лифа - 140 см.

    ОтветитьУдалить
  25. Спасибки, Ветерочек-Леночка:))) Теперь только связать остается:))))

    ОтветитьУдалить
  26. This is beautiful i hope this gets translated to English i would love to make this!!!!

    ОтветитьУдалить
  27. а можно уточнить, 3 моточка по 100гр?

    ОтветитьУдалить
  28. Фиалка - 75 грамм моточек. Да, 3 штуки ушло. Я тогда без весов была, не смогла взвесить, а сейчас не уверена, получиться ли, платье давно подарено:( Если узнаю точный вес - напишу тут :)

    ОтветитьУдалить
  29. Анонимный8 июня 2012 г., 22:03

    что то не пойму как резинку вставить и какую. объясните пожалуйста.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ее надо прокладывать во время вязания столбиков без накида. Просто приложить к последнему ряду и вязать столбики, пропуская между ними резинку.

      Удалить
  30. Анонимный20 июня 2012 г., 21:24

    в лифе подкладка есть?

    ОтветитьУдалить
  31. Нет, это пляжное платье, под ним купальник.

    ОтветитьУдалить
  32. Анонимный1 июля 2012 г., 21:05

    Очень красивое платье! как думаете получится связать из хлопка камтекс или из ириса?))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо :) Мне кажется, из всего получится. Это спицы/крючок требовательны к ниткам, а на вилке все хорошо получается.

      Удалить
  33. Большое спасибо за мастер класс! Вдохновили на трудовой подвиг) Я только учусь пользоваться крючком, и тут увидела ваш пост, в итоге за пять дней связала упрощеный вариант вашего платья, да еще муж попросил чтоб чуть подлиньше было)))
    и нитки такие не нашла, вязала из того что есть,вместо соломоновых петель сделала сеточку из акрила - заменило резинки. Муж до сих пор поверить не может что я за неделю до этого училась первую петлю провязывать, уже связала такое платье) а ведь все на его глазах происходило)
    Еще раз Огромное спасибо)

    ОтветитьУдалить
  34. скажите пожалуйста как соединять полосы в кольцо между собой, что-то у меня не получается

    ОтветитьУдалить
  35. http://ravliki.blogspot.com/2012/07/blog-post.html
    По ссылке выше мастер-класс :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. огромное спасибо

      Удалить
  36. Хотела сказать: ОГРОМНОЕ СПАСИБО!
    Мне очень понравилось Ваше платье, решилась связать точно такое же. Связала. Нитки использовала - самый обыкновенный Ирис. У меня на одну полоску длиннее, так как показалось, что будет коротким. Когда довязала дополнительную полоску и собрала платье, оказалось длинноватым =). Ну ничего и так тоже хорошо. И просторно. Повторю ещё раз такое же, только другого цвета сделаю, надеюсь, теперь в размер попасть.

    http://cs416123.vk.me/v416123746/54f5/rMACDBSScOw.jpg

    http://cs416123.vk.me/v416123746/54ff/ZLIEN8i-iF8.jpg

    Фотки моего платюшка.

    Спасибо Вам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, вам спасибо! Так красиво!

      Удалить
    2. Обалдеть, какая красота! Я тоже приступаю к вязанию, правда у меня куча вопросов ))) Но желание огромное!

      Удалить
  37. очень красивое платье, молодец!!!! тоже загорелась им, и скорость в вязании удивляет, даже не представляю,что можно так быстро связать платье.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. - даже не представляю,что можно так быстро связать платье.

      На вилке очень быстро вяжется :)

      Удалить
  38. Добрый день! вот здесь ваше платье собрались он-лайн вязать http://www.stranamam.ru/post/5962156/

    ОтветитьУдалить
  39. Очень красивый сарафан, пытаюсь его начать вязать. Но я ещё не сильно во всём этом деле. Какая длинна должна быть у ленты? Переходить на второй ряд и как делать красивую каёмочку белого цвета (Не соломоновы петли, а края соломон.петель)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Каемочка - это столбики без накида (с резиновой жилкой внутри), которыми обвязывается лента. А соломоновы петли идут уже потом и вяжутся именно в эти столбики.

      Я бы советовала сперва связать ленту заведомо большей длины, чем ОГ. Нить не обрезать и начать обвязывать столбиками без накида и ввязывать тонкую резинку, затем обернуться этой лентой и посмотреть как сидит на груди, и только потом отрезать (или довязать, если нужно побольше). Вторая лента (под грудью) должна быть такой же длины, что и первая.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...