2 июля 2011 г.

Цитрусовые спиральки


Не отпускает спиральный день :) Сидишь, жуешь апельсин, крутишь из кожуры розочки и никого не трогаешь... и вдруг оказываешься завален по уши бисерными спиральками! Предупреждаю: то, о чем пойдет речь ниже, засасывает хуже семечек :)


Среди видов шнуров есть очень простой граненый шнур крючком. Единственное его отличие от вязания простой цепочки из воздушных петель в том, что в процессе также участвует и хвостик. Его следует оставить подлиннее и всякий раз перед тем, как подхватить рабочую нить и вытянуть воздушную петлю, нужно сделать накид этим хвостом на крючок от себя и ходовую нить протянуть сразу и через этот накид, и через петлю на крючке. В результате получается не плоская косичка, а объемный шнурок с гранями. А теперь попробуем с бисером.

1-2. Нанижите бисер на нить, отмотайте ее подлиннее и первую воздушную петлю выполните между нитью от мотка и хвостом с бисером.
3. Сделайте хвостиком накид от себя, при этом бисер подтащите поближе к крючку.
4. Подхватите рабочую нить и протяните сквозь накид и петлю на крючке. Хвостик при этом затяните потуже, чтоб накид не провисал.
5. Снова сделайте накид от себя, бисеринку к крючку, и провяжите петлю рабочей нитью.
6. За счет бисера шнур начнет сам собой закручиваться в спираль. Чем крупнее бусины, тоньше нить, и чем туже вы подтягиваете накид и вспомогательную нить - тем круче получатся ваши спирали. 

Разнообразие вариантов огромно. Рабочая и вспомогательная нити могут быть из разной пряжи и различных цветов. Вы можете нанизать бисер на обе нити и ваша спираль будет состоять из двух бусинковых полосок. И бисер при этом может быть разных цветов. Вы можете связать длинные низки, соединить их друг с другом за кончики, закрутить в разные стороны, а затем сложить пополам, как при выполнении всем знакомого шнурочка из мулине. А можно просто собрать в изящную воздушку тоненькие спиральные нити с мелким бисером (и крупным, ага). Страшно сказать, но я попробовала все эти варианты, это так захватывает, что трудно оторваться! 



А оригинал задумки, несмотря на претенциозное фото - пляжный браслет на ногу. Я связала две спирали, один конец этих спиралей я закрепила на большую пуговицу, второй конец - соединила друг с другом, оставив небольшие хвостики. Это можно сделать и в начале вязания. Надеваем браслет на ногу, всовываем пуговицу в противоположный край, трясем ногой... нога - это не рука и браслет даже на таком ненадежном на первый взгляд креплении лихо продержался монолитом весь день тестовых испытаний. Очень быстро, очень просто. 

3 комментария:

  1. Как вкусно! Фото просто шикарные!

    ОтветитьУдалить
  2. Здорово! Хочется их пососать :)))))))) Даааа, наверняка как семечки, попробуешь, и не сможешь остановиться :)

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо!
    Было немного неудобно публиковать фото к таким фитюлькам :) Но потом я подумала, что тазик связанных бирюлек все таки заслужил и опубликовала. Сейчас я нарыла огромную серую пуговицу, прозрачные матовые дымчатые бусины, буду спиралить по-крупному:)
    Катя, остановиться можно только, когда а) закончится нить, б) закончатся нанизанные бусины. :))

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...