28 сентября 2011 г.

Подставки под горячее, бирдекели, костеры


Что делают на нашем столе в кафешке среди бокалов с лимонадом и пирожных эти круглые штуки? Создают настроение и заставляют всех вокруг улыбаться:) А еще - сохраняют поверхность красивых столов от горячих чашек чая и впитывают влагу с запотевших бокалов пива. Я вяжу только функциональные вещи, ни грамма голой эстетики:) И расскажу вам рассказ о чудесных превращениях :)


В разных странах Европы: будь-то жгучая Испания или степенная Германия существовала одна и та же проблема - мухи, норовившие упасть в вашу кружку пива. В Испании эту самую кружку прикрывали тарелочкой, а позже решили на тарелочку накладывать некий съедобный бонус. Так возникли знаменитые испанские тапас (в переводе: тапа - крышка). Тапас постепенно мигрировали с бокалов пива на барные стойки, разнообразились и размножились и сейчас представляют собой всевозможные небольшие закуски: от оливок до кусков сыра, от корзиночек с креветочной массой до феерических бутербродиков и это уже скорее тема для "ПроПитания".  Облизнемся и поговорим о более северных странах.

Первые бирдекели появились в 19 веке. Бирдекель - это "пивная крышка". Если ты был солидный господин, то и кружка у тебя была соответствующая, серебряная или оловянная. Но быть незажиточным еще интереснее, потому что именно благодаря крышкам для таких господ возникли пивные подставки, подставки под горячее, костеры, бирматы и подстаканники. 

Пивные кружки прикрывались кругляшками из фетра, плотного материала, вдобавок отлично впитывающего влагу. Эти кругляшки были многоразовые, их стирали, сушили и снова выдавали посетителям. Так сверху они перекочевали вниз. 

Позже их стали изготавливать из картона, бармены вели на них свои записи, со временем на бирдекелях появилась рекламная информация. Бирдекели коллекционируют и это называется тегестологияСамая большая коллекция подставок под пивные кружки принадлежит жителю Вены Лео Пискеру, в его коллекции более ста сорока тысяч подставок из ста пятидесяти пяти стран мира. Надо отметить, что сам Лео пиво не пьет и не любит:)

Кроме бирдекелей существует еще одно иностранное слово, обозначающее тот же предмет: костер (coaster). Основное различие между ними в том, что бирдекель призван впитывать влагу, а костер - более обобщающее понятие, он не имеет четких ограничений в используемых материалах и "впитывать" не обязан.

Ну и как это чудо чудесное и уютно-кухонное не могли не взять на вооружение вязальщицы? Костеры вяжут спицами и крючком, любой формы: круглыми, квадратными и многоугольными. Используя остатки пряжи и выдумывая смешные фигурки: сплюснутых черепах, желтые солнышки и яркие цветы. 

Я всегда вяжу комплекты из 6 костеров, делаю их небольшими, так как для чашки - это не главное, а вот большой костер досадно топорщится, если чашечка кофейная или вовсе рюмка. Это дело вкуса!


Вы еще не вяжете костеры? Начните с простого: свяжите крючком ровный кругляшок столбиками с накидом. Нитью другого цвета строчным узором пройдитесь по краю каждого ряда. Зеленой или коричневой нитью свяжите цепочку из воздушных петель - черешок и простой листик. Спрячьте хвостики - и яблоки, абрикосы, сливы и чудесного цвета фрукты-костеры добавят еще одну капельку рукодельного тепла вашей кухне!

Любители бродить по фликру или иностранным блогам могут писать в поисковиках coaster (для англоязычных сайтов) или posavasos (для сайтов испанских и бразильских).


Смотрите еще: кофейные костеры с бисером и соломоновыми петельками на Равликах. Вяжите, присылайте ссылки и хвастайтесь, пожалуйста!


Вот уже вторую неделю я гляжу в мир вокруг с единой целью: что бы такого кругло расплющить и связать! Костеры - это очень заразительно! :))

16 комментариев:

  1. Какие вкусные! Если бы не зелененькие хвостики, ассоциация моя была бы с леденцами (такие лолли-попы, как в американских мультиках рисуют)

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за такой информативный пост. Узнала для себя много нового. Подставочки симпатичные!

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо за такую интересную информацию! А я честно говоря, не очень люблю подставлять что-нибудь под чашку или кружку. Но такие костеры мне всегда нравились.)

    ОтветитьУдалить
  4. Какие симпатяги вкусно-весёленькие! Очень фото нравится, сочетание цветов, и стол такой прикольный, под древний мрамор и надписи виднеются :))) Это действительно очень приятное занятие, не требующее много времени и с практическим применением! А у меня они ну никак не приживаются, разве только на рабочем столе :)

    ОтветитьУдалить
  5. Так, так, так.... МИЛО, очень!!! Лен, а как ты сделала белые петельки? не пойму...

    ОтветитьУдалить
  6. Прикольные штучки, а главное во всю используются. Мне уже руки чешуться, чтобы попробовать такое связать :)

    ОтветитьУдалить
  7. Ассоциация с леденцами, это точно)) Петельки, думаю, это соединительные столбики. Я тоже вязала яблочки, только теперь узнала, что это костеры, а не банальные подставки))

    ОтветитьУдалить
  8. ))) Познавательно! Я вот и не знала как они называются "по-научному"))) По-простецки у нас их называют печенюшками! Получились такие милые и забавные!

    ОтветитьУдалить
  9. Лена, сделай мастер-класс по петелькам!

    ОтветитьУдалить
  10. хорошенькие подставки!
    и спасибо за такой интересный экскурс в Историю :)

    ОтветитьУдалить
  11. Спасибо огромненное!

    Эх, "прелести" плохих фотографий... я протестую! :) Это схематичные абрикосы, они слишком нежно оранжево-желтые, чтобы быть леденцами :)

    Я очень рада, если рассказ понравился.

    Наташа (Zютка), Катя, я тоже в быту их не использую, совсем не каждый день. А вот к гостям или детскому столу - столько вокруг эмоций и живопИсь на столе! :) У этих черешок в виде петельки, можно подвесить везде :)

    Лена, Женя, конечно же могу сфотографировать. Сейчас у меня волна и энтузиазм на "петельки-строчки", втыкиваю их везде. С полезным, не только декоративным применением, на следующей неделе, обещаю :)

    "только теперь узнала, что это костеры, а не банальные подставки))"
    Подставки, Люда, конечно же:) И никаких научных названий. Просто в английских журналах и сайтах - это всегда "coasters". Я стала чаще заглядывать на фликр и англоязычные гугло-картинки, полезно знать как оно в оригинале звучит.

    Например на фликре, столько идей можно наколупать:)
    http://www.flickr.com/search/?w=all&q=crochet+coasters&m=text

    Костеры можно легко сотворить из серединок салфеток или просто мотивов.
    Или совсем простые круглые и квадратные формы, но столько очарования в деталях:) Понравились осенние квадратики с листочками.
    http://blog.artesanio.com/2010/12/mari-martin/#more-3256

    ОтветитьУдалить
  12. "По-простецки у нас их называют печенюшками!"
    Супер-слово!

    ОтветитьУдалить
  13. А мне вот интересно, пользуются ли этим люди у себя дома? Кого ни спрошу то в первый раз слышат о подставочках, то не используют их... вот и не знаю... вроде как идея интересная, а вот делать ли такие в подарок? не люблю когда мои вещи без дела пылятся у одариваемых... =)

    ОтветитьУдалить
  14. Это очень спорный вопрос:)) Можно будет как-то устроить голосование, мне тоже интересно!

    Я - использую. У меня был комплект, уже заюзанный и выброшенный, у нас ни одна чашка кофе без него не обходилась. Секрет был в том, что кругляши очень удобно хранились, буквально берешь чашку и сразу кругляш.

    Я не очень люблю нефункциональные вещи, например у меня нет ни одной белой салфетки для красоты. Это несовместимо с моим стилем жизни. А кругляш - совместим:))

    ОтветитьУдалить
  15. класные рисунки

    ОтветитьУдалить
  16. Анонимный9 июня 2013 г., 18:26

    Big collection of beer coasters
    Happy viewing!
    www.beermat.webnode.com

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...