15 сентября 2011 г.

Витаминные тапки из мотивов

Не персики они, гранаты! Но гранаты, с красными серединками, рыжими внутренними волокнами и бордовой кожуркой, еще не созрели:)



Этот пост заслуживает публикации по двум причинам. Во-первых, я, как и обещала ранее, модифицировала тапочки из шестиугольных мотивов. 2 мотива на подошве около пальчиков в этом случае связаны с пятью уголками. Это было нужно для того, чтобы на ступне не образовывалась лишняя складка-оттопырка. Теперь подошва ровненькая :) 


Вторая причина - напомнить себе и всем, как здорово простые и скучные мотивы могут выглядеть с помощь банальной петельчатой строчки крючком и столбиков поверх связанного.
По катом апельсиновые тапки, раскладка и схемы.

Сами по себе мотивы - вольная импровизация из столбиков с 1 накидом, 2-мя накидами или совсем без накидов, для того, чтобы уложиться в размер мотива от угла к углу 7 см.

Гранатовые мотивы состоят из:
- красной нитью 24 ст. с 2 накидами замкнуть в кольцо,
- рыжей нитью сформировать 6 уголков: 3 столбика с 1 нак, затем с одним основанием делаем уголок (2 ст/нак, вп, 2 ст/нак), 3 столбика с 1 накидом, снова уголок.
- рыжей нитью обвязать мотив столбиками без накида, в уголках провязывая подл воздушную петлю - 3 ст. без накида.

Апельсиновые тапки состоят из:
- 1 ряд: 12 столбиков без накида замкнуть в колечно
- 2 ряд: 24 стобика с 2 накидами (по 2 штуки в каждый столбик без накида предыдущего ряда)
- 3 ряд и последующие формируем 6 уголков: в каждый 4-ый столбик с 2/нак вяжем 5 столбика без накида, 4-ом ряду - 3 столбиков в уголок, в 5-ом ряду - снова 5 столбика в уголок.

А теперь берем ниточку винного цвета или белого соответственно и вырисовываем узоры.

Если вы никогда с подобным не сталкивались, поясню: ниточку держите на указательном пальце под мотивом, крючок втыкаете в мотив сверху, подхватываете ниточку и вытаскиваете петельку наружу. Затем снова втыкаете крючок в мотив, уже чуть дальше, снова подхватываете нить, вытаскиваете петельку и сразу же протягиваете в ту, что на крючке. Таким образом формируется с лицевой стороны мотива косичка, а с изнаночной - строчка.  Строчку хорошо видно на апельсиновой серединке.

Обвязываем красный кругляшок по верхушкам столбиков винной нитью, по изнанке поднимаемся на ряд выше, начинаем обвязывать строчкой рыжие столбики, а в уголках выполняем столбик с накидом. Как его сделать: на крючке висит винная петелька, нитка с изнанки, мы в уголке. Вытаскиваем наружу чуть побольше винной нити с изнанки, так, чтобы можно было накинуть ее на палец и выполнить банальный столбик с накидом или двумя. Вяжем его как обычно, никаких примудростей.

Оранжевый кругляшок я начинаю обвязывать с изнанки, чтобы получить на лице строчку, затем выполняю строчку поверх столбиков с двумя накидами и, через каждый четвертый столбик, выполняю поверх столбик с двумя накидами.

Раскладка мотивов на тапку:

Ничего не изменилось, за исключением двух мотивов на подошве около пальчиков. Вяжем обычный мотив, но в тех рядах, в которых формируются уголки, один уголок пропускаем, добавочные столбики не вяжем. Эти два мотива сшиваются между собой по длинной стороне.

Минус пакетик шерстяных остатков, плюс 4 тапки и участие в "Огородном" задании от "My-Scrap".

8 комментариев:

  1. Супер мега класс идея! :) Надо порыться в остатках, может, нарою чего интересного. Жаль только, что оранжевых ниток нет. А то так апельсинчиков захотелось!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо большое:) Не написала в посте, посмотреть как они выглядят на ножке можно тут: http://ravliki.blogspot.com/2011/03/blog-post_07.html

    Лапти по-японски, я бы сказала:))

    ОтветитьУдалить
  3. Женя, как бы мне тебе написать, а? У меня в профиле есть емейл, черкни пару строк, чтобы я тебе ответила.

    ОтветитьУдалить
  4. Лен, да я тоже вот все собираюсь тебе написать, собираюсь, да все никак не соберусь. :) Побежала «пару строк« тебе писать. :)

    ОтветитьУдалить
  5. Лен, какая ты молодец, что даешь такие подробные описания! Жаль, что я совсем не дружу с крючком(

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо , такие положительно-влияющие тапки ! )))

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...