20 марта 2011 г.

Тапки в горошек



В тапках для меня существует один принцип: чем проще - тем лучше! На простенькие балетки, которых так много в японских журналах по вязанию, я не только облизывалась, но и упорно многократно перевязывала подошву, никак не попадая в размер. А потом махнула рукой, вспомнила свой принцип и на одном дыхании связала балетки для чудака, с "пуговицами", "канатным" шнурочком и бантиками. Это и моя мартовская Носкомания и первый день календаря Ррадости. :) Опоздавшее поздравление для самой чудесной (и стильной!) чудачки.

Под катом пошаговые фотографии. Если вы делаете первые шаги в вязании крючком - вам сюда, проще некуда!



Вяжем цепочку крючком, 10 вп.
Длина - 5 сантиметров

Делаем 3 вп подъема, в ту же петлю вяжем столбик с накидом. Провязываем 8 столбиков с накидом в каждую вп. В последнюю, 10-ую вяжем 2 столбика с накидом. Итого - 12 ст с/нак. на цепочке из 10 вп.

Продолжаем вязать по кругу, используя начальную цепочку вп. Схема та же: 2 ст с/нак в первую вп (она же 10-ая), 8 ст с/нак, 2 ст с/нак в последнюю вп. Замыкаем столбики. Получили вытянутый блинчик. Всего 24 столбика.

Продолжаем вязать по кругу, прибавляя с обеих сторон по 2 столбика. Как это выглядит:
Прибавка (2 столбика в одну петлю), столбики (8-10-12-и т.д.), прибавка, прибавка, столбики  (8-10-12-и т.д.), прибавка.

Периодически всовывайте ногу:) Мои прибавки закончились, когда в круге было по 18 столбиков с каждой стороны, итого 36 столбиков. Продолжаем вязать без прибавок, эти 36 столбиков в каждом ряду. Мне оказалось достаточно связать 4 ряда. Смотрите на картинке: первые 4 ряда это прибавки: 12, 14, 16, 18 столбиков. Следующие 4 ряда - это вязание по кругу без прибавок.

Дальше я разделяю вязание. Нитку для простоты обрываю, отсчитываю середину, прикрепляюсь и начинаю вязать обратными рядами с убавлениями. С одной и второй стороны полотна выполняю 2 столбика с/нак с одной верхушкой. Мне хватило 3 рядов с убавлениями.


Дальше вяжем прямо. 

Примеряю тапку на ногу. Довязав до косточек у пятки, выполняю прибавки аналогично. По краю полотна вывязываю по 2 столбика с/нак с единым основанием. Если прибавок не делать, то пяточка будет низкая и тапка слетит:)

Фотография расширения полотна поближе.

Вот и до пятки доползли. Не мудрствуя, вяжу 10 столбиков с одной стороны, "примечаю" 10 столбиков с другой, а все, что между ними, вяжу с единой верхушкой. Тут надо постараться и уместить все непровязанные столбики на одном крючке, чтобы затем одним махом провязать их. Сшиваем полотно вместе.

Тапка сбоку. Обвязка - на ваш выбор. Свою обвязку сфотографировать не догадалась. 

Декор на ваше усмотрение. В моем случае множество кружочков, из которых пригодились лишь 7:) Хвостики спрятаны, а кругляшки пришиты крест накрест красной пряжей. По краю обвязки вставлен перекрученный шнурок из белой пряжи и завязан на пятке бантиком. Служит исключительно декором, потому что тапка с ноги не спадает.

Тапки - это круто! Это смешно, тепло и полезно! А еще - быстро:)

16 комментариев:

  1. хорошенькие тапки! спасибо за МК

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо большое! Тапайцы - это мое слабое любимое место) У меня уже целая коллекция! Но это будут мои самые любимые)) А еще эт замечательная альтернатива тапочек- так как не все тапочки полезны, многие из них на подъеме или на каблучке или с деформированной подошвой, все эт сказывается на позвоночнике) Плюс в тапайцах хорошо! Как будь-то босиком, но тепленько))

    ОтветитьУдалить
  3. Чудесные тапочки с пуговками! Именно с пуговками (мне они с первого взгляда напомнили пуговки )))) Прекрасная идея - связать горошки.

    ОтветитьУдалить
  4. БигБаг, лежат в коробочке, дожидаются твои лапы:)
    Lioness, спасибо!

    ОтветитьУдалить
  5. спасибо!!! я как раз крючок освоила наконец-то*)
    [dranken angels here...]

    ОтветитьУдалить
  6. Офигенская вещичка! вяжется очень просто, выглядит очень симпотично! удобная до жути! Спасибо огромное!=))))

    ОтветитьУдалить
  7. оой, крутые тапчушки! надо связать такие обязательно))))

    ОтветитьУдалить
  8. Спасибо за не избитые тапочки!!! и хотелось бы уточнить № крючка...

    ОтветитьУдалить
  9. Спасибо :) У меня была троечка. Вязала в 2 нити из достаточно тонкой полушерсти. В перерасчете на какую-нибудь другую пряжу в 1 нить: 100гр-300м, как турецкая Alize Kashmira

    ОтветитьУдалить
  10. Очень симпатичные тапочки!

    ОтветитьУдалить
  11. спасибо большое. вяжу впервые, несколько раз приходилось распускать, потому что путалась в количестве столбиков и не совсем понимаю как у вас ровно край получается, но очень нравится учиться на вашем уроке. А как вяжутся пуговицы?

    ОтветитьУдалить
  12. Пуговицы-кружочки - это столбики без накида (или с накидом) в колечко. Количестно - на глаз, столько, сколько нужно, чтобы получился кругляш. Обычно для столбиков без накида вяжут 6 штук, для столбиков с накидом - 12.

    ОтветитьУдалить
  13. А вязать за обе нитки или за верхнюю и назад за нижнюю. я имею ввиду ст.с нак. в цепочку. что то у меня не получается со счетом. это важно? Вот сижу мучаю. вяжу тапки в первый раз да еще крючком.......

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не думаю, что супер важно. У вас воздушных петель не хватает или в каком месте счет не сходится?

      Столбики в цепочку из воздушных петель нужно вязать сначала в одну стенку петли, затем повернуть и продолжить вязание с другой стороны, в те же воздушные петли, но в другую стенку.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...