15 марта 2011 г.

Митенки в рубчик

Митенки в рубчик вяжутся:
- вкруговую без швов на двух парах круговых спиц сверху вниз.
Поэтому можно:
- примерять в процессе вязания и связать любой нужной длины без расчетов и перевязов.

Из-за волнистого узора:
- верхушка митенок изгибается полумесяцем и пальчики визуально выглядят более длинными, можно носить, не снимая колечек.
Схема узора: любой волнистый, я выбрала с раппортом в 18 петель и высотой 4 ряда. 18 петель*2 идеально подошли к обхвату руки, если ваша пряжа будет тоньше, вы можете пустить дорожки из лицевых петель с обеих сторон руки, по ребру ладони.
Итак:
Нитью в два сложения набрать 36 петель и распределить пополам на 2 пары круговых спиц.
1 начальный ряд - все изнаночные
2 начальный ряд - все лицевые

Переходим к узору и чередованию цветов.
Схему читаем слева направо и снизу вверх.
Раппорт в высоту состоит из 4 рядов:
1 синий - ажурный волнистый узор
2 синий - все лицевые
1 серый - все лицевые
2 серый - все изнаночные


Довязываем до большого пальчика и места его присоединения к руке:) Принцип вывязывания клина следующий: одну сторону митенок вяжем без изменений по схеме, вторую сторону вяжем с клинышком под большой палец.

В первом ряду серого цвета вяжем: 1 лицевая, 12 перекрещенных накидов, 17 лицевых. Во втором ряду: все изнаночные.

Дальше вяжем без изменений. Петли клина в узор не включаем, вяжем лицевыми в 1-2-3 рядах и изнаночными в 4-ом. В каждом 4-ом ряду (2-ой серый изнаночный) делаем 2 убавки: с одной стороны клина 2 вместе изнаночными, и со второй стороны клина. Каждые 4 ряда клин уменьшается на 2 петли (12-10-8-и т.д.). Вяжем до тех пор, пока общее количество петель опять будет 36 петель, по 18 на каждую сторону митенки.

Вяжем до нужной длины. Закрываем петли, прячем хвостики.

Переходим к пальчику: набрать нитью голубого цвета 12 петель по краюшку перекрещенных накидов + 2 (4) петли из места "роста" пальца, чтобы не было дырок. Распределить на круговых спицах и вязать по кругу лицевыми-изнаночными по 2 ряда до нужной длины. Петли закрыть, хвостики спрятать, надеть на руки и... кидаться вязать вторые! Как я и сделала:) 


Фото на руках отсутствует. Не могу их привести в порядок уже третий месяц.:(

2 комментария:

  1. Мне ОЧ понравились!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо!
    Приезжала в гости сестра, отдала две связанные пары, теперь обязательно свяжу еще одни, но уже длинные :) Они восхитительно смотрятся на руке. У меня не очень красивая кисть и отнюдь не длинные тонкие пальцы, но митенки с таким плавным изгибом совершенно их преображают :) Пальчики - как ниточки :)

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...