9 января 2012 г.

Проект: "Я Фея!". Украшаем елку

Слов будет много. Если вам лень читать, крутите до середины, там ближе к делу. :)

А в самом конце вас ждет тематическая галерея идей.


Новый год пахнет елкой, мандаринами и пряностями. Он сладкий на вкус и раскрашен мягким светом разноцветных гирлянд и залпами салюта. В ожидании этого праздника есть и предчувствие чуда, и "охота" на таинственных дарителей подарков и много-много радости.
Словом, Новый Год - одно из самых ярких воспоминаний детства.

Люблю этот праздник, но, последние лет эдак "цать" он перестал быть для меня волшебным.
Причин тому множество и отчасти, должно быть, я в этом попросту не нуждалась.
Но с недавних пор все поменялось, и у меня появился законный повод вернуться в детство. Но не в роли ожидающего чудес, а в роли волшебника.

И самое интересное в том, что передо мной чистый лист. Я могу заложить основу совершенно любым новогодним традициям.
Времени, для освоения всех премудростей сотворения настоящего новогоднего чуда осталось чуть меньше года.
Потому начать я хочу прямо сейчас и с малого, придумать и сделать елочные украшения, связать носок для подарков, подготовить детали праздничного декора, завести тетрадь для интересных новогодних идей и многое другое.
Т.е. хочу "готовить сани круглый год", чтобы к следующему Новому году быть не обезумевшим родителем в пене и мыле, а самой настоящей сказочной феей, у которой, кстати, "все ходы записаны" и если не всё, то многое предусмотрено.

Приглашаю со мной учиться волшебству и месяц за месяцем готовиться к следующему Новому году. Начать, как я, с чистого листа, или придумать что-то новенькое для детей, загодя подготовить подарки близким.

Этот проект я не планировала, он родился спонтанно. Посему, это не совсем совместник. Скорее это копилка идей, творческий пинок и т.д. и т.п. Я буду рада, компании: и активным участникам, и просто "сочувствующим", а также, если вам пригодятся собранные в ходе проекта новогодние идеи.


Впереди 12 месяцев и 12 общих тем и идей для творчества. Шаг за шагом, месяц за месяцем, без суеты и спешки... И, спустя год, проснувшись утром 1 января, можно будет улыбнуться и, имея все на то основания, подумать: "Я Фея!"


Предлагаю январь посвятить елочным игрушкам.
Доделать те, что не успели закончить в декабре и взяться за новые.

Вышить тематические кривульки, заполнить прозрачные шарики всякой-всячиной, сшить необычные конструкции из лоскутков, украсить декупажем фигурки из папье-маше, сплести украшения из бусин и бисера и не забывать про природные материалы и классику: веточки-палочки-солому, шишки, грецкие орехи, мандарины. А знаете ли вы, сколько всего интересного для елки может получиться из обычной бельевой прищепки? Стоит только попробовать!

А еще, если вы всерьез решили стать феей - заведите прямо сегодня новогодний дневник. И запишите в него все, что может сделать ваш Новый год сказочным. Вычеркивайте сделанное, и записывайте интересные идеи. Даже, если энтузиазма хватит лишь на пару месяцев - такой дневник запросто может стать подарком самой себе под Новый год, главное не прятать его вдалеке от праздничных украшений. ;)

Идеи: Праздничная елка


  • Большинство детей будут рады, если право выбора елки останется за ними. Можно сходить вместе на рынок или в лес. У нас, в Эстонии, к примеру, можно через интернет приобрести разрешение и совершенно законно срубить в лесу елочку. 
  • День и состав наряжающих праздничную ель, может быть тоже традиционным.
  • Здорово, когда на елке кроме обычных игрушек есть и съедобные: орехи, мандарины, конфеты, имбирное печенье и т.д.
  • Огромный простор для фантазии дают игрушки-сюрпризы, т.е. игрушки, в которых что-то спрятано. Это могут быть сладости, подарочные карты-купоны, маленькие символические памятные подарки для семьи и гостей, так можно организовать и обмен подарочками. Еще так удобно разыграть лотерейные сюрпризы: различные подарки, все члены семьи могут подарить свой день. Т.е. один день, на выбор, победителя "выигранный" член семьи или вся семья делают что-то, чего очень хочется победителю.
  • Осыпающиеся с елки иголки, можно использовать для творческих целей. А можно горсть иголок или несколько, по количеству членов семьи, сохранять до следующего года и сжигать в костре или камине, загадывая желания. 
  • Отслужившую свое ель можно убирать всегда в определенный день, как и все праздничные украшения и устраивать из этого маленький праздник, готовить определенное блюдо или, если есть возможность, ель можно сжечь, превратив это в зимний пикник. А если взять с собой побольше свечей, ведь темнеет-то быстро - то может запросто получиться сказочный вечер!

А теперь перейдем от слов к делу - будем любоваться, вдохновляться и делиться красотой.
Ниже - галерея.
Эта копилка новогодних идей предназначена для елочных украшений. Они могут быть выполнены в самых разных рукодельных техниках: "с нуля" или же, это могут быть украшенные вами готовые елочные игрушки.
Я уже добавила в галерею ссылки на некоторые разноплановые идеи и мастер-классы по созданию елочных украшений.

Если у вас не получается добавить свою ссылку - пишите.
Прошу не добавлять новогодних украшений не соответствующих теме.




Добавленные в галерею ссылки можно удалить. Если вы хотите удалить свою ссылку, но у вас не получается, напишите об этом в комментариях.

36 комментариев:

  1. Добавила свой колокольчик, и спасибо за идеи!

    ОтветитьУдалить
  2. ДОБАВИЛА СВОИ))) СПАСИБО ЗА ИДЕИ)))

    ОтветитьУдалить
  3. Как же это всё сегодня совпало с моим настроем!! Я как раз думала, что теперь-то точно начну подготовку с теплого времени года, чтобы к Новому году подойти во всеоружии. Спасибо, здорово найти единомышленников!
    Спасибо за идеи!

    ОтветитьУдалить
  4. Я хочу! Я как Наташа! Мне надо всеоружие:)
    Может быть даже не подготовить все-все (хранить негде), но хотя бы попробовать, чтобы потом не мучаться выбором и узнаванием технологии, а сесть и сделать.

    Очень хочется ниточные шарики, не темари, а простая ажурная обмотка. Вот такие, но я не знаю, на что нужно наматывать, чтобы получить такую круглую форму.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Они наматываются на обыкновенный воздушный шарик.

      Удалить
  5. И я добавлю свои игрушечки....с прошлого года кстати много не законченных осталось...вот как раз хотела взяться)))

    ОтветитьУдалить
  6. Ух! И вам спасибо! И уррра компании! :) Я много чего хочу и украшения буду делать наверное весь год: хочу вышитые, сшитые и всякие хитроумные. Очень хочу опробовать разные идеи из подручных материалов, чтобы решить надо оно мне или нет.
    Кстати, из ниточек я где-то видела, и круглые делали на шариках. Я подозреваю, что шарики грушевидные, по-моему именно они могут так надуться. Т.е. у них первым делом надувается круглая основная часть. :)

    ОтветитьУдалить
  7. Есть еще шарики такие колбаской, с перетяжками. У них можно надуть самый кончик и на него наматывать.

    ОтветитьУдалить
  8. Лена, такие шарики делать просто. Смоченную в клею нить наматывают на воздушный шарик. а когда подсохнет сдувают его и вынимают. Остается такая красота!:))

    ОтветитьУдалить
  9. а вот и мк нашла :) http://goroduspeha.com/shar-zhelanij-svoimi-rukami/

    ОтветитьУдалить
  10. Да-да, я знаю про воздушные шарики... просто мне казалось, что так кругленько с обычными шариками не получится. Тем более, я хочу шарики махонькие, как мандаринки :) В общем надо покупать и пробовать, спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну вот непрочитала дальше и села в лужу, стыдноооо. Удалите пожалуйсто.

      Удалить
  11. Ооо, спасибо за идею! вдохновения пока что нет, но теперь буду знать где искать))))

    ОтветитьУдалить
  12. Отличная идея.
    Я всегда подарки стараюсь готовить заранее. Примерно с августа. Чтобы потом не было финансового шока. ))) Да плюс я почему-то раз в полгода - на НГ и ДР - впадаю в мини-депресснячок, потому в декабре никакого желания заниматься подарками и украшалками нет. В этом году даже елку не нарядили... стыдно? Даже не стыдно было.
    А начать готовиться прям сейчас - это же замечательно! Потихоньку, понемножку - и к Новому 2013 году будем во всеоружии. )))

    ОтветитьУдалить
  13. Я пока не вышиваю, но наблюдаю, как вышивальщицы уже следуют подобной идее здесь http://gotovimsani.blogspot.com/
    А я буду готовится с вами!

    ОтветитьУдалить
  14. клевая идея!!!! буду заходить вдохновляться :))

    ОтветитьУдалить
  15. Ох, как здорово, что я вас нашла! Идея просто замечательная! А то я вечно в конце декабря пытаюсь "выполнять пятилетку за три года", объять необъятное, в итоге пол-января потом пребываю в коматозном состоянии. А ведь еще и Рождество есть, его тоже хочется хорошо отметить. С удовольствием записываюсь в участники, надеюсь, что более или менее активные. У меня есть две невоплощенные в этом, точнее, уже в прошедшем, году идеи украшений на елку. Постараюсь в этом месяце сделать хотя бы одну. Правильно я понимаю, что когда задумка будет выполнена, я смогу добавить картинку со ссылкой на нее в общую копилочку?

    ОтветитьУдалить
  16. Я присоединяюсь! Как раз на днях думала - ну и что, что январь?! а если я хочу еще новогодние рукоделки творить?!..
    Так что такая акция очень в тему! Может я этом году я смогу 31 декабря посмотреть телевизор или погулять с ребенком, а не бегать по магазинам в поисках подарков?!..

    ОтветитьУдалить
  17. Какая идея суперская!!! Я недавно думала, что к н.г. надо готовиться весь год. Быстро все не получается. Если можно, я буду иногда присоединяться:)
    Я хочу со следующего года завести семейную елочку с правильными игрушками, чтоб душа радовалась...

    ОтветитьУдалить
  18. Да!!! И я согласна, что к Нг нужно готовится круглый год, чтоб действительно быть феей, а не замученной мамашей "в мыле":)))Вот сдам все отчёты и буду потихоньку присоединятся:)))Хочу устроить ВОЛШЕБСТВО на следующий НГ:)))

    ОтветитьУдалить
  19. Красота! А нельзя ли ярлычок еще приделать? типа "я - фея"? ;) Чтобы ленивцы вроде меня в июле могли все легко найти :)))))

    ОтветитьУдалить
  20. Ну-у-у-у, значит не у меня одной за три дня выполняется план пятилетки ?!! Идея просто замечательная, давно витает в воздухе, наконец-то ее озвучили :) Начинаю с вами...

    ОтветитьУдалить
  21. Хочу тоже быть феей :))))
    Вот прямо читаете мои мысли! Я, когда поняла, что к этому НГ у меня ничего не получается сделать, потому как работы завались, стала идеи в блоктоник записывать и ссылки сохранять. У меня идея в голове крутиться, украсить елку рукодельными игрушками в одном стиле или цвете, из одного материала, флиса или фетра. Или чтобы были игрушки одинаковые, например, фетровая звезда с вышивкой, но разных цветов. В общем идеи крутятся в голове, но еще не сформировались до конца.
    А еще у меня есть 2 вопроса:
    1. В галерею надо добавлять только свои игрушки или можно добавить захомяченые идеи и МК?
    2. Что обозначает фраза "Прошу не добавлять новогодних украшений не соответствующих теме"?

    ОтветитьУдалить
  22. Мидори, жму лапку, в моем доме в этот новый год не то что елки, вообще никаких символизирующих праздники вещей не было. Кроме подарков, которые я тоже готовила заранее :)

    Марина - пани Янтушевская, да-да, все правильно.
    солнУшко, прилепим! Я вот думаю, может распечатать и перед носом повесить, для пущей убедительности и в знак серьезности намерений :)))).

    ОтветитьУдалить
  23. Таня-Solnishqo, ссылки можно добавить и не только на свой блог. Единственное условие - ссылки должны вести на легальный контент и на страницы авторов, не перепосты. :)
    А по второму вопросу, я имела ввиду то что, здесь мы собираем украшения для елки. Т.е. гирлянды на окна, веники на двери и прочие элементы декора подойдут для другой галереи.

    12 тем на год уже распланированы и почти все написаны. Не все возможные идеи уместились, но вдруг понравится готовиться: будет чем заняться и в следующем году. :)

    Идеи будут разные, использовать их все, наверное, даже перебор. Но они интересные и хотелось их учесть. Потому, делать что-то набегами-иногда, примерять "на себя№ разные сценарии, пробовать, дабы освоить технику, брать за основу и, так сказать, перерабатывать под свои нужды - получается очень в рамках проекта, как я его себе представляю. :)

    А в начале нового года, предлагаю устроить парад фейских достижений :)

    С елочными украшениями я долго определялась в плане, в одном стиле/цветовой гамме или нет. А потом вспомнила эпизод из своего детства и решила, что у меня они будут совершенно разные. :)

    ОтветитьУдалить
  24. Ааа! "веники на двери"! :)))) ужас-ужас...
    Мда, ну что, тоже идея :)

    ОтветитьУдалить
  25. Так с веников смеялась:))))
    Захотелось сделать мини-веник на липучке и лепить то к холодильнику (не мешало бы убрать), то к двери какой-нибудь, что скрывает завал:))

    ОтветитьУдалить
  26. Новогодний веник на дверь)))))

    Теперь понятно, домой с работы вернусь и добавлю в галерей ссылочек

    ОтветитьУдалить
  27. Надеюсь, что я не перестаралась :)
    Еще хочу вязаные снежинки, но не помню где я про них видела. У меня схемы захомячены в компе

    ОтветитьУдалить
  28. Ох, идея носится в воздухе просто, я как раз думала об этом.

    ОтветитьУдалить
  29. Отличная идея!!!У моей дочки был первый НГ, пока у нас одна традиция - мама (то есть я) шьет ей костюм)
    Хочу быть тоже феей!!!

    ОтветитьУдалить
  30. Ура! Добро пожаловать, Будем творить вместе! :)

    ОтветитьУдалить
  31. А у меня ворос образовался. В этом месяце принимаются идеи только насчет игрушек? Или вообще все идеи, касающиеся елки? Например, пелиринки, прикрывающие основу-крестовину елки сюда относятся или нет?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О! Спасибо! Я про них думала-думала и забыла.
      Пелерины тоже можно, словом, да - украшаем елку. И собираем идеи всего, что может ее украсить.

      Удалить
  32. Не знаю пока как, не знаю, на сколько хватит, но душой и всем сердцем, всеми своими желаниями-возможностями - я с вами!!! :) По-крайней мере, буду сюда заходить за новогодним вдохновением :)

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...