27 января 2012 г.

Морские камни в горошек

Лета хочется отчаянно! До такой степени хочется, что вяжу откровенно декоративные бирюльки:) Камушки, обвязанные крючком, мне очень нравятся, но салфеточное - не в моем стиле. Поэтому мои камни - в горошек.
Я честно постаралась зарисовать схему обвязки, но проще оказалось сфотографировать процесс, поэтому если кого-то интересует принцип, прошу под кат.


Для начала я связала много кружочков (8 столбиков без накида в кольцо). Затем белой нитью, в два раза тоньше цветной приступила к соединению. Принцип такой: сначала цветной кружок обвязывается по 2 столбика без накида в каждый столбик первого ряда (итого имеем 16 столбиков). Затем обвязываем по кругу, выполняя 4 арочки из воздушных петель (пропуская 3 столбика - вяжем в четвертый). Длина арочки любая: 5, 7, 9 воздушных петелек, в зависимости от того, насколько ажурный хочется камень. Соединяются колечки последовательно, паровозиком, нитка не обрывается.
Итак: первый кружочек обвязан, выполнено 2 арочки. Вяжем те же арочные 7 петель, но арку не замыкаем, а берем следующий кружок и обвязываем его столбиками. Обвязав и вернувшись на исходную позицию (место крепления цепочки из вп), делаем арочку, повторяем цепочку из вп, берем следующий кружочек. Примеряем в процессе на камень и замыкаем паровоз из мотивов в кольцо. 
Выполняем верхний ряд арок. А в тех местах, где у нас была цепочка, а не арочка (между мотивами) делаем так: вяжем 3 вп, присоединяемся к середине цепочки, снова 3 вп и крепимся к следующему кружочку. Таким образом получаем сразу 2 арочки: правая у одного мотива, и левая у другого. 

Вы наверняка знаете этот прием, но для меня когда-то он был абсолютным открытием в вязании арок из вп. Когда ряд подходит к концу и вот она - последняя замыкающая арка, многие схемы вязания предлагают ее довязать, присоединиться и соединительными столбиками подняться на серединку арочки. А японцы (по крайней мере я познакомилась с этим приемом у них) вяжут арку так: выполняют 2 вп и делают столбик с накидом. Таким образом визуально получается арочка, но рабочая нить находится в ее вершине, и можно продолжать красивое вязание без грубых переходов. Вот и тут точно также. Подняться на ряд выше - это выполнить неполную арку, которая состоит из нескольких воздушных петель и столбика с нужным количеством накидов.

А верхушка - это отдельный кругляш, к которому крепятся все верхние арочки предыдущего ряда. У меня получилось всего 2 хвостика:) Хвостики серединок просто прячутся под обвязкой и  обрезаны. Затем камушек можно намылить, потереть руками, сполоснуть и высушить. Хлопковые нитки сядут и крепче обнимут камень. Удобно стирать, в общем :)


19 комментариев:

  1. Шикарная идея! Летом запахло)

    ОтветитьУдалить
  2. классная идея! спасибо за мк!

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо :) Совершенно бестолковые штучки, но так от них радостно:)

    ОтветитьУдалить
  4. Как же лета захотелось!!! И Черногории!!!!!! Камушки красивые очень!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Как красиво, а ведь так можно и яйцо к пасхе обвязать, очень нарядно :) Спасибо за мк и идею :) И ещё, цвет синей пряжи очень впечатлил, может фото так передало цвет, кажется будто синие кружочки это сапфиры в золотой оправе :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, серединки - это мулине Гамма, извязываю запасы :) Красивые очень, шелковисто блестят. А на третий камень мне не хватило белого Ириса, поэтому он действительно такой, цвета слоновой кости.

      Удалить
  6. Ух ты! И правда лето! Наш снег и целых минус 5!

    ОтветитьУдалить
  7. Я галерею забыла вставить! Похвастайтесь камушками, пожалуйста! В любом рукодельном исполнении:)

    ОтветитьУдалить
  8. У меня тоже такое было- мечты о лете и море вдохновляют и заставляют творить!

    ОтветитьУдалить
  9. Очень красиво, не люблю бесполезности, но от этой просто не устоять!

    ОтветитьУдалить
  10. Может моя картинка не совсем подходит,но она на той же волне)))

    ОтветитьУдалить
  11. Лена, браво! Ты - фонтан идей и вдохновения! Я хоть и не вяжу крючком, но все такое свежее и красивое призывает творить!

    ОтветитьУдалить
  12. Лена, шикарные камни!!!! У меня вот один завалялся на подоконннике, я все думаю обвязать или разрисовать... Твои вдохновляют на обвязку!

    ОтветитьУдалить
  13. Лена,как интересно и красиво!А открытки твои так и зовут к морю:)))Особенно с ракушками и приветствием из Черногории,что захотелось это приветствие получить по почте:))))

    ОтветитьУдалить
  14. Удивительная идея))) ах, лето, лето)))

    ОтветитьУдалить
  15. Очень красиво! Просто обожаю обвязанные камушки! Ну, вот информацию как обвязать нашла, осталось где-то камушки достать :). Спасибо!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...