18 апреля 2012 г.

Серединка на вилке

Очень долгое время я пользовалась только одним способом вязания вилочной ленты. Мне и в голову не приходило, что серединка может быть разной.
Вот это вилочная классика:

Крючок вводится под ближайшую стенку витка слева, подхватывается рабочая нить, вытягивается, снова подхватывается и провязывается одним махом все, что есть на крючке. То есть столбик без накида в переднюю ниточку витка

А потом мне попалась такая картинка и все, мир взорвался :) 
sunflowerway.blogspot.com
Эти черточки по центру делаются очень легко, и тоже вилочная классика:
Нужно ввести крючок сразу под 2 стенки витка слева и провязать на них столбик без накида:)

Я продолжила эксперименты. Если нужна широкая серединка, напоминающая ряд из столбиков с накидом, то можно объединить две классики вместе:
Сначала вводим крючок под переднюю стенку витка и вытягиваем нить, затем снова вводим крючок, но уже под весь виток целиком и снова вытягиваем ниточку, а потом подхватываем рабочую нить и провязываем все, что есть на крючке.

А если хочется совсем ажурного и воздушного, да еще и с пупырышками, можно сделать так:
Ввести крючок под переднюю стенку петли и вытащить рабочую нить. Сделать крючком движение вправо и ввести его в заднюю стенку витка справа, подхватить нить и сразу же провязать. Очень нежно и очень воздушно получается :) Прямо очень понравилось, но я пока не знаю, куда такой ажур с пузырьками применить :)

Все способы вязания серединок дают в итоге очень пластичный центр, он как резинка, но второй способ, под две стенки витка - самый устойчивый к растяжению, а самый тянучий - первая классика, на мой взгляд. Но так как в одежде чаще всего выбирают поперечное расположение полос, а в шарфиках и шалях нитки весят немного, не килограмм все таки:)) то я не считаю растягиваемость центра недостатком. Это только если руками полосу в длину вытягивать - она вытянется, а в изделии все будет хорошо :)

Последние два варианта - моего собственного сочинения, я не встречала таких серединок, но если они все таки уже существуют, дайте мне знать, пожалуйста!

8 комментариев:

  1. Вот ты молодец! :) Красивые серединки.

    ОтветитьУдалить
  2. ух ты!!!! Я даже не представляла, что можно такое классное полотно с помощью вилки сделать!!! Спасибо за информацию!!!

    ОтветитьУдалить
  3. ура!!! а я не дождалась, сама тоже покуралесила чуть-чуть :) а если вводить под три нити (две передние и одну заднюю), то получается полоса ещё шире и петельки не прямые, а перекрученные. А не растягивающаяся полоса мне понадобилась для кокетки, чтобы не пузырилась с остальным узором. Очень предпоследний понравился! и последний тоже хорош (только я тож пока не знаю куда его:) хотя нет, знаю :) А зелёная с лимонным картинка, аа, да, мир взорвался! срочно нужен плед таким узором :)))))

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо за ваши статьи, они качественные и интересные)

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо Равликам за красивые рукоделки!) Заходите за наградкой!
    http://moyklubochek.blogspot.de/2012/04/blog-post_19.html

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...