29 июня 2011 г.

Фотоуроки для рукодельницы. Урок 1: Введение.

Дорогой читатель, перед тобой первый урок из серии, маленькое введение, без которого сложно обойтись.

Важность качественных фотографий в нашем рукодельно-виртуальном мире сложно недооценить и потому я очень надеюсь, что этот фотоурок окажется для тебя полезным. :)

Существует мнение, что качество фотографий зависит от фотоаппарата. Возможности фотоаппарата действительно играют очень существенную роль, но как ни крути, фотографирует не фотоаппарат, а фотограф.
И это главное, о чем мне хотелось сказать в этом уроке. Фразу запомнить, заучить и повторять, как мантру, пока вы не проникнетесь этой мыслью от и до.

А теперь, запомнив три важных "Ф", можно смело посмотреть на мир глазами фотографа.

Все мы знаем, фотография - это искусство. И, как всякое искусство, это творческий процесс, а в творчестве нет четких правил и единственно верных ответов.
Потому, открою секрет, уроков как таковых не будет. Я просто покажу как и что можно фотографировать, каким образом возможно построить кадр. Рассмотрю вопросы по выбору места и освещения в наших обычных бытовых условиях.

27 июня 2011 г.

День ниток-невидимок

Эти нитки - такие фокусницы! Высунула хвостик и сразу же спрятала. И поди ищи ее, так замаскировалась! Невидимые ниточки, потайные швы. Идеальные изнанки в вышивке и аккуратное сшивание. Бровки тоненькие у кукол. Сегодня день, когда мы отдаем им должное. Не торопимся и любуемся, стежок за стежком.
Дни аккуратной и кропотливой работы. Вы откладывали ее на потом? Доставайте, пришло время!
Зачем нужен каледарь Ррадости




22 июня 2011 г.

Спиральный коврик-косичка

В продолжение спирального дня:) Логическое завершение, так сказать:)
Проект "косички" в новой интерпретации. Но по порядку!

На яхтах считается козырно укладывать канаты и веревки вот так, в козюльку-равлик. Это не просто колоритно и красиво, но имеет и практический аспект. Во-первых, на отдельно валяющейся веревке, особенно на причале, можно легко подскользнуться. Поэтому аккуратно уложенные концы - ваша забота о мимо проходящих. А во-вторых... на них очень удобно сидеть! :)
Из двух видов пряжи: 1 мотка голубого безымянного хлопка и 1 мотка очень жесткой, но красивой, ленточной пряжи я связала очень длинную косичку. 2 кромочные, 6 петель посередине, перехлест 3 на 3. Коса здесь не выразительна, но создает нужный объем для сидения. 
Когда пряжа закончилась, я взяла остатки белого хлопка и крючок. Так как в витках внутренний круг у нас меньше внешнего, то моя обвязка выглядела так: 3 столбика с накидом с единой вершиной в 3 кромочные петли внешней косички и прикрепляемся соединительным столбиком в 1 кромочную внутренней косички. И конечно же всегда можно выкладывать на ровную поверхность, расправлять и корректировать. Это ведь всего навсего коврик, лето и никаких заковыристых описаний:)

20 июня 2011 г.

День катания в вихрях

Если окрасить секторы круга в семь цветов радуги и быстро его вращать, то все цвета сольются друг с другом и мы увидим белый круг. А если наоборот? Останавливайте завихрения обычного, присматривайтесь к составляющим. Например, загляните по-особенному, по-сегодняшнему, в тарелку супа. Да-да, в голову могут прийти чудные идеи! Все делают сережки-апельсиновые дольки, а вы сделайте морковные!
Физика просто: возьмите кружок картона, проткните зубочисткой и капните пару капель краски. А затем закружите картон: капли весело разбегуться по спирали, уносясь от центра под действием центробежного эффекта, создавая ваш собственный домашний вихрь. А вы ловите за хвост вихревые потоки своей фантазии, кружите нитки и ткани, рисуйте и пеките спирали. Покружимся!




18 июня 2011 г.

Розовая юбка крючком

Как насчет пиратского гламура? :)

"Ромашка" Кировская, 100% хлопок, 325м-75г 
"Нежность" Семеновская, 47% хлопок, 53% вискоза, 400м-100г
Крючок №2

Ну что сказать, начну с пряжи. Ромашка - как всегда мечта, идеальный шнурочек, каждая воздушная петелька - крошечное блаженство. В Семеновской Нежности я окончательно разочаровалась, она состоит из непойми-чего, расслаивается на крючке, покрывается зацепками и затяжками, и каждая петля, в надежде на аккуратность, давалась с боем. Но тем не менее результат:

За основу я взяла узор из арочек, он ничем не отличается от "Чайных кругляшков": сначала вяжем арочки из 5 вп одним цветом, затем другим и в момент присоединения к арке предыдущего ряда (но того же цвета, которым вяжем!) вводим крючок то с одной стороны вязания, то с другой. Если сказать иначе: юбка состоит из двух круговых полотен из арочек, розового и белого цвета, которые переплелись между собой в одно полотно. В чайных кругляшках-подставках приведена схема узора.
Единственное отличие в том, что я (лето как-никак!) не делала никаких убавок и прибавок, вязала по кругу широко и прямо, а пояс собрала на резинку.

Детали под катом.

13 июня 2011 г.

День пожимания лапок пчелам


Все пчелиное царство сегодня к услугам нашей фантазии. Мы договорились :) Вокруг нас так много пчелиного: узор "соты" в вязании и пэчворке, медовое мыло, "пчелиные" бискорню и янтарь... И самое главное: солнечный, вкусный и такой душистый желтый цвет!
Пожимая лапки пчелам, с большой благодарностью, объявляем пчелиный день!




8 июня 2011 г.

Гетры из косичек

Лето не располагает к серьезному вязанию. И хочется сказать "ура!", потому что рождаются простые и приятные идеи. Покосичим?
3 петли налево, 3 направо, 2 кромочные, между косами 5 рядов лицевой глади, ничего сложного.
А в ответ из груды цветных моточков получим массу интересных и легких в исполнениии вещей.
Например гетры.

6 июня 2011 г.

День разлитого кофе

Разлитый кофе - это всегда досадно. Он разливается в самых неподходящих и труднодоступных местах. Но сегодня мы будем оптимистами и из лимона делать лимонад.
Все кофейные неприятности - превратим в приятности! Как насчет кофейной ароматной игрушки? А если рукодельно рассыпать зернышки кофе? Или ляпнуть чудесную кофейную... брошку прямо на любимую кофточку!


Другие дни календаря


1 июня 2011 г.

Шведское плетение

Эта простая, но своеобразная техника вышивки привлекла мое внимание во время путешествия по бразильским блогам и я решила, что обязательно познакомлюсь с ней поближе, как только появится свободное время.


Что-то похожее я уже когда-то в детстве видела, но придумать подходящего названия на русском языке не смогла. Если оно существует и кто-то знает, поделитесь пожалуйста!
Мне удалось найти следы этой вышивки в рунете под названием "вышивка отдельными стежками" и "вышивка продернутой нитью", что, как мне кажется, довольно расплывчато.


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...