26 мая 2011 г.

Ажурный бактус с шишечками

А на самом деле не столько ажурный, сколько универсальный... солдат:)
Очень хотелось носибельное и удобное: у меня редко так случается, но в этот раз получилось.


Пряжа "Linate" Cotolin golden, 50% хлопок, 50% акрил, 780 м/100 г (в 1 сложение). Крючок №2,5
Вяжется от нижнего угла, поэтому можно легко подгадать с размерами и длиной.
Схема:
Начало вязания: 1 вп, 5 вп (по обеим сторонам бактуса всегда будет по 5 вп, в середине - 4 вп), 1 вп и столбик без накида в 5-ую вп (в этот столбик будут вязаться крайние шишечки), 4 вп, шишечка (8 столбиков с 2/нак), 4 вп, 1 столбик с 3/нак в первую вп первого ряда:)
2 ряд: 5 вп, 1 вп + столбик без накида в 5-ую вп, 4 вп, шишечка, 4 вп, столбик без/нак в шишечку предыдущего ряда и так далее... Повторять до нужных размеров.

Обвязка прямого края: по 7 вп между шишечками.
Обвязка косого края: делая пропуски между шишечками, то есть в каждую вторую у края вяжем: - 5 вп, 4 вп, 6 ст/2нак в 5-ую вп от начала, 4 вп в 5 вп от начала - т.е. делаем шишечку, 5 вп. и присоединиться к краю. 

Подобный узор будет фантастически выглядеть на необычной фасонной пряже или нитках безумных расцветок, когда лежит моточек и не пристроить его никуда (Катя-Tinkuzza, привет!:))
Вот оригинал моей бактусовой идеи.
Еще 2 фотографии на Осинке.

13 комментариев:

  1. О, привет! :) Новые шедевры :))) Ну потрясающе как по-разному может выглядеть один и тот же узор разными нитками!!! Все варианты хороши по-своему! Пупочки вообще класс :)))) А мне взбрело попробовать это пушистым мохером, белым, будет зимний вариант со снежками :)

    ОтветитьУдалить
  2. хорошенький! "шишечки" бактусу какое-то дополнительное очарование добавили)))

    ОтветитьУдалить
  3. У меня очень простецкий бактус, затертый и пыльный. Так хотелось мягкую неброскую вещь на каждый день (учитывая остальную потертость моего гардероба). Не люблю выставляться:)

    "Это была большая и опытная грудь, такая, которая не выносит никаких ограничений. Когда нянюшка Ягг опускалась вниз, грудь подпрыгивала вверх, стоило нянюшке крутануться вправо, как грудь упрямо забирала влево. Вдобавок ко всему ноги нянюшки независимо от темпа музыки исполняли какую-то сложную джигу; вот так и выходило, что, в то время как нянюшкино тело двигалось в ритме вальса, ее ноги выделывали кренделя, больше похожие на разудалый матросский танец. В результате всех этих эволюций ее партнер был вынужден танцевать в нескольких футах от нянюшки, а многие пары по соседству вообще прекратили танец, чтобы понаблюдать, не зашвырнут ли ее все нарастающие гармонические колебания на люстру. Матушка и ее беспомощный партнер прокружились мимо.
    – Кончай выставляться, – прошипела матушка и снова сгинула в толпе."

    Я слушала книгу, смеялась и согласилась:)

    Узор здоровский, быстрый и легкий. В теме на осинке кажется есть узор шали, что на фото, она треугольная. Чтобы получить форму косынки, пришлось его передать.

    А еще, так как шишечки вяжутся во всех рядах, то они соответственно лицевые и изнаночные. В моем случае с "потертостью" это было оправданным эффектом. В случае с пушистыми, фасонными и фантазийными нитками - неровность столбиков по идее вообще будет не заметна. А вот на гладких нитках лицевые и изнаночные ряды будут резко выделяться.

    ОтветитьУдалить
  4. Halina, Лена, спасибо большое :)

    ОтветитьУдалить
  5. Какие потрясающие в вашем блоге повязушки!!! Оторваться не могу, а уж про то, как отчаянно хочется всё связать - молчу. Ибо вязальный стаж у меня очень небольшой: взялась вот тапочки крючком вязать (красненькие с белыми кружками в качестве декора), пару раз начинала и распускала. ПРостое дело - петли посчитать, а где-то ошибаюсь)))

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо! Оля, если у вас будут трудности и непонятности, не стесняйтесь спрашивать:) А тапки - это тапки, я уверена, и без точных расчетов они хорошо получатся. Я сейчас начала еще одни такие же вязать, все на глаз, к ноге прикладываю. Мне кажется такие вольности возможны только в вязании крючком:))

    ОтветитьУдалить
  7. Отличная вещица! А сколько пряжи у Вас пошло на эту красоту?

    ОтветитьУдалить
  8. Спасибо:) Меньше мотка. Вязала из остатков, смотанных в клубок, поэтому тяжело сказать точно. Так как он вяжется с нижнего угла, то всегда можно остановиться, если закончились нитки :)

    ОтветитьУдалить
  9. А вы взвесьте это чудо, если не трудно. Для ориентира... У меня нет остатков...) Надо покупать. Заранее спасибо!

    ОтветитьУдалить
  10. спасибо!то что надо

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...