4 декабря 2012 г.

Как читать схемы крючком

Не удивляйтесь этому мастер-классу :) Вы знаете, что на Западе чтение схем - не самое распространенное явление, вместо них используют длиннющие письменные инструкции. И не так давно я опубликовала этот МК на английском в нашей группе на Равелри.

Так что это перепост, ведь и среди нас есть те, кто только учатся вязать и ориентироваться по схемам. Кстати, вы помните, как учились сами? Я вспомнить не смогла:) А если вы как раз сейчас учитесь вязать крючом, напишите, пожалуйста, был ли этот МК полезным и понятным для вас.

В своих закромах я нашла недовяз с вот таким узором и нарисовала схему:


Подобные схемы (не для кругового вязания, а туда-обратно) следует начинать читать слева направо и снизу вверх. Каждый ряд меняет свое направление:
  • слева направо - наборный ряд, цепочка из воздушных петель
  • справа налево - первый ряд из столбиков с накидом
  • слева направо - второй ряд... и так далее.
На некоторых схемах направление рядов указано стрелками, на других - стрелки отсутствуют, поэтому есть подсказка: там, где вы видите вп подъема (3 вп, например) - это и есть начало ряда.

Почти каждая схема дает информацию о раппорте. Раппорт этого узора указан внизу и составляет 4 петли. Если вам потребуется пересчитать этот узор, то правильным будет набрать 4 вп * столько раз, сколько вам нужно + 1 вп. Крайние правые петли, не вошедшие в скобки раппорта, указывают на дополнительное количество петель, которое вам нужно добавить, чтобы не нарушить узор.


1 ряд: три вп подъема и 1 ст с накидом в каждую петлю.


2 ряд: 3 вп подъема, 1 вп, пропускаем второй столбик предыдущего ряда и вяжем столбик с накидом в следующий, третий от начала. Вяжем до конца: воздушная петля и столик с накидом через одну петлю. Воздушные петли размещены над четными столбиками предыдущего ряда, до них ничто "не дотрагивается" на рисунке, а значит - пропускаем их.



Я теперь понимаю, почему иностранки юзают письменные инструкции :) По-английски второй ряд пишется значительно проще, вот так:

  • Row 2: Ch 3 (counted as first dc), (ch 1, sk st, 1 dc in next st) - repeat.

Феноменально коротко и не так топорно, как у меня получилось на русском :) Наверное наш язык требует схем, а они могут обойтись словами и аббревиатурами.

Продолжаем! Схема показывает: каждый символ следующего ряда расположен над столбиком и воздушкой ряда предыдущего. Вяжем то же самое, 3 ряд: 1 ст с накидом в каждую петлю.


Выше было произнесено слово "символы" и самое время их обсудить (заодно и с английским примером :) Символы крючкового вязания практически везде одинаковы и постоянны.

Кружочек - это воздушная петля, крестик - столбик без накида. Длинная палка со "шляпкой" и палочкой наискосок - столбик с накидом.

Конечно же встречаются различия, особенно для хитрых столбиков и комбинаций, поэтому к схеме прилагается (должна прилагаться!) легенда, где каждая специфическая петля обозначена картинкой и названием.  Но простые и привычные петли, что у японцев, что у нас, что у американцев, в общем-то, одинаковые.


Вяжем 4 ряд: столбик без накида в каждую петлю и болтаем:

Крючковым названиям крупно повезло с нашим русским языком :) У нас есть столбик с накидом, двумя накидами, тремя и так далее. И на схемах они отображаются очень логично: одна палочка наискосок = один накид, 2 палочки = 2 накида. В английском или американском варианте все эти столбики называются черти как и не стыкуются: double crochet по-американски - это столбик с накидом, по-английски - столбик без накида, поди разберись :)

5 ряд ажурный и выглядит сложнее, но не очень. Чередуем 3 столбика с накидом с одной вершиной, пропуская между ними по 1 петле, и арочки из 5 вп.


6 ряд: арочки из 5 вп. Присоединяемся столбиками без накида в арки предыдущего ряда.


Для простоты арки из воздушных петель не всегда рисуют полностью. Их могут заменить линиями, а под линией написать число, которое обозначает сколько вп вы должны связать. В другом случае будет полностью нарисована первая арочка, а все остальные - линиями без чисел. Все логично и не стоит теряться: количество вп в арках, обозначенных линиями, будет таким же, как и в полностью нарисованной первой арочке.


7 ряд: группа из 3 ст с накидом в каждую арочку. Между ними - 1 вп. Для того, чтобы этот узор выглядел аккуратным, 3 столбика следует вязать не в арку, а в центральную петлю арки, тогда они не "расползуться".


Следующие ряды вяжем аналогично первым:

  • ряд столбиков без накида, 
  • затем - с накидом, 
  • потом филейный ряд, 
  • и завершающий - ряд столбиков с накидом.



Вот и все :) Схема и образец выглядят очень похоже, и схему надо воспринимать именно так: она - отображение вязания, лицевой стороной к нам, все идентично, вот только петли и столбики превратились в рисованные символы. 

45 комментариев:

  1. Я прекрасно помню, как училась вязать крючком. Могу сказать, что училась по нашим российским учебникам и именно по схемам, а не по описаниям. По схемам вязать действительно намного проще и быстрее. Но я понимаю только наши схемы. Импортные (китайские, японские и вообще нерусские) вводят в ступор.
    МК очень понятный, думаю, тем, кто только учится вязать, будет достаточно просто вникнуть в суть вязания по схемам.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Полностью согласна с Н. Жуковой-по схемам проще,-вижу описание и ищу схему или удираю.

      Удалить
  2. я тоже училась именно по схеме. а по текстовым описаниям я до сих вязать не умею, вернее мой мозг не воспринимает информацию в таком виде )))) не важно что это - крючок или спицы. мне проще по схеме или просто из головы. без всяких описаний...

    ОтветитьУдалить
  3. Очень полезный МК, особенно для начинающих.
    Я тоже училась вязать по схемам и сейчас их понимаю гораздо лучше, чем описания. Только вот если вяжу по японским или китайским журналам, приходится частенько залезать в интернет, что бы посмотреть как вяжется тот или иной символ.
    Спасибо за МК.

    ОтветитьУдалить
  4. Ой, а я наоборот русские символы не всегда понимаю :)
    Хотя да, в японских часто используются не самые распространенные виды столбиков и там тоже нужно подглядывать как вяжется. И я всегда путаю шишечки и просто группу с одной вершиной.

    Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  5. Благодарю!!в свое время намучалась разбирать схемы и стала вязать на глаз,методом проб и ошибок.теперь буду учиться читать!!!

    ОтветитьУдалить
  6. я вяжу только по схемам , а моя мама только по описаниям.
    Читать описания и разобраться в них - для меня это кошмар.
    И очень уважаю японские -китайские журналы за схемы и напоминание(каждый раз) как вязать этот элемент, иногда "клинит" :)
    Мк понятный, думаю новичкам очень помогает. Буду ждать МК как перевести описание в схему :)

    ОтветитьУдалить
  7. Согласна с девочками )) Тоже предпочитаю схемы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна абсолютно!
      При вязании по схемам (крючком ли, на спицах ли) мне достаточно бегло посматривать в схему, а разбирать написанные тексты и догадываться при этом что над чем сейчас располагается, как правильно вырисовывается узор, - это выше моих сил! Я же тогда и телека не увижу, и скорость вязания заметно сократится -))
      Сейчас вообще по описаниям вязать не берусь, берегу время и нервы))

      Удалить
  8. Очень полезный пост для тех, кто начинает. Я подружилась с крючком при вязании игрушек и вязала в основном по описаниям. Схемы для меня были - темный лес)))) Особенно японские. Мне в свое время не хватало именно такого пошагового руководства по разбору схем. А теперь по схеме быстрее и проще сориентироваться, чем вчитываться в описание(хотя одно другому не мешает). Спасибо за пост!

    ОтветитьУдалить
  9. мне тоже больше нравиться по схемам работать....почти не читаю текстовые описания...только если не понятна последовательность выполнения рядов...а тут сравнительно недавно столкнулась с европейскими журналами, где все только описывается, честно говоря, была удивлена... и давай шерстить интернет на перевод

    ОтветитьУдалить
  10. Я прекрасно помню, как я училась вязать по схеме, так как это было этим летом :))) Никогда не вязала крючком, а увидев года полтора назад одну связанную игрушка, так загорелась - быстро связала, но игрушки то вяжутся полустолбиками по описанию, а этим летом захотелось сумочку, а там уже одними полустолбиками не обойдешься, поэтому пришлось помучится - схемы для меня была чем-то из области высшей математики :)))) но отступать я не привыкла - купила книгу, где было описание узора и его схема - целый день просидела с крючком, нитками и книгой - вначале читала описание, вязала, а потом заглядывала в схему! только после этого начала понимать алгоритм схем для вязания крючком :)))

    ОтветитьУдалить
  11. Для меня тоже удивительно, что на западе ломают глаза (иначе не скажешь), читая текстовые описания. Ведь мало того, что скорость вязания падает, так еще и попросту не понятно, что за узор, какое именно место ты вяжешь, нет никакой визуальной логики. О_о А на схему смотришь и сразу узор видно, что там впереди будет, и ошибиться сложнее.

    А еще у них популярны классы (уроки) по чтению схем, они прям туда ходят и учатся. Я не знаю подробностей, но очень интересно, как именно они это изучают и сколько длится урок :)

    А еще (к сожалению!) я считаю, что письменные описания притупляют мозги... Я даже не знаю, как это объяснить... Вот представьте, есть схема салфетки. Очень часто ее рисуют усеченной, например первые ряды, а дальше половина или сектор салфетки. Ну тут понятно, просто вяжи себе по кругу да и все, раппорты одинаковые. А они буксуют и либо не вяжут, либо вяжут вот такую фигню, как нарисовано. О_оооо Типа 3 лепестка торчат и никакой не круг. У меня голова от этого взрывается, это же так просто, ну как можно истолковать круговую схему иначе? :) У вас такое было? (я просто совсем забыла свои проблемы со схемами, может я тоже тупила над таким, а сейчас не помню:)

    -Буду ждать МК как перевести описание в схему :)
    Мила, а что ты имеешь в виду? Напиши другими словами, пожалуйста.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ах-ха-ха! Улыбнуло -))
      ППКС! - Ведь, действительно, все эти описания не очень развивают логику и мышление -))

      Удалить
    2. Есть же какая-то "пошаговая стратегия" :)
      Последний раз я пыталась прочесть описания крестильных комплектов, забросила на втором ряду. не хватило ни сил ни терпения. И если это английское описание, то плюсуем еще и сокращения, и страх каких- нибудь еще подводных камней, страшно даже начинать.
      Ищу способ упростить процесс :)

      Удалить
    3. Лена, а такое бывает, что, допустим, в схеме или (чаще) описании опускают какие-то моменты из разряда "ну, это и так понятно, сами догадаетесь"? Мне кажется, я с таким сталкивалась и не раз. Когда забывают "напомнить" про воздушные петли для поднятия ряда или о том, что работу нужно перевернуть...
      Понятно, что это может быть в авторских, блоговых и прочих описаниях (любительских), но вот в профессиональных журналах и блогах? А я сталкивалась с таким именно там. Но, может, это так принято и допустимо?

      Удалить
  12. - и либо не вяжут, либо вяжут вот такую фигню
    Не все, конечно! Есть и нормально разбирающиеся в схемах, но все таки гораздо меньше, чем у нас.

    ОтветитьУдалить
  13. мне по большому счету всё равно, по каким вязать, но порядовые текстовые описания, считаю, для тех, кто вяжет, строго их придерживаясь. Если надо что-то изменить или подкорректировать - не представляю, как это сделать с порядовым описанием...

    ОтветитьУдалить
  14. Когда-то в школе нас учили вязать крючком по схемам. Кое-что в памяти осталось))) В принципе, в прямоугольных схемах могу разобраться.
    Но круговые меня запутывают, особенно китайские. Что они там рисуют... с виду всё просто, сядешь разбирать - ничего не понятно.
    А вообще я вяжу без схем, в процессе зарисовываю удачные моменты - в итоге получается запутанная схема почище китайской))))

    ОтветитьУдалить
  15. Ой, спасибо, спасибо, спасибо! Это прям для меня пост! :) Я, наконец, закончу тупить и начну разбираться в схемах... Наверное... :)

    ОтветитьУдалить
  16. Очень полезная информация для начинающих!!!!!!!!
    Жаль, что не было подобных объяснений лет ..эдак.......надцать назад:-))))))))))))))))

    ОтветитьУдалить
  17. - Но круговые меня запутывают, особенно китайские. Что они там рисуют... с виду всё просто, сядешь разбирать - ничего не понятно.

    Круговые мы тоже по-английски разбирали, вязали вот эту салфеточку: http://www.ravelry.com/patterns/library/29-45-doily
    Хотите по-русски или совместником? Она как раз японская :)

    ОтветитьУдалить
  18. Спасибо за МК. Я как раз только учусь и все доступно описано))

    ОтветитьУдалить
  19. Мила, я поняла, спасибо! Я подумаю про это, обязательно.

    - но вот в профессиональных журналах и блогах?
    Я считаю, что запросто может быть:)
    Просто в профессиональных журналах работают самые обычные люди, и описания для профессиональных журналов разрабатывают, отбирают и редактируют обычные дизайнеры, редакторы и корректоры. И ошибок бывает столько, оооо. Но это конечно же неправильно, недопустимо и минус журналу. Но так или иначе встречается.

    Я специально нашла крючковый выпуск Vogue, смотрите справа в столбике:
    http://www.vogueknitting.com/pattern_help/corrections/crochet_2012.aspx
    Corrections are underlined. - исправления подчеркнуты. Видите, сколько исправлений задним числом? А это как бы Vogue, а не хухры-мухры авторский блог любителя вязания :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, впечатляет :( Теперь я понимаю, почему у меня иногда совсем ничего не получается, хотя стараюсь следовать указаниям точь-в-точь. Для нас, "желторотиков", эти ошибки фатальны... :(

      Удалить
  20. Я хоть в схемах развибраться и умею, но МК очень полезный! :) Я еще раз убедилась, что знаю правильно. :))

    ОтветитьУдалить
  21. Мк очень понятный, как говорится все разложено по полочкам.
    И мне проще и быстрее вязать по схемам, и что говорить, когда вижу огромное словесное описание, то не берусь за работу...

    ОтветитьУдалить
  22. Большое спасибо за описание, как читать схемы. Я начинающая вязальщица, очень хочется научиться вязать крючком (давно об этом мечтала!), сейчас на пенсии, времени много, но со схемами проблема. Умею вязать и столбики и прочие простые петли. А как воплотить схему в реальное вязание, пока ещё трудновато.... А здесь так хорошо и доходчиво описано, просто замечательно! Я в восторге! Сейчас же опробую! Удачи Вам и благоденствия!

    ОтветитьУдалить
  23. Не получилось сразу ввести своё имя. ))

    ОтветитьУдалить
  24. Ирина, спасибо! Очень-очень рада, если этот МК вам поможет.

    ОтветитьУдалить
  25. Спасибо большое за такое детальное описание схемы! Очень хорошо, когда рядом со схемой размещен реальный вязаный образец. Всё предельно просто и понятно!

    ОтветитьУдалить
  26. Очяень полезный и доступный МК, спасибо огромное! Я училась вязать очень давно, еще в детстве, лет в 10-11, по описаниям и под руководством крестной, но потом сама училась читать схемы, по схемам значительно удобнее вязать:)

    ОтветитьУдалить
  27. Очень понятная подача материала. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  28. Девочки а какой программой вы пользуетесь для отрисовки схем? Просто иногда видя словестно еописание так хочется сесть и для себя нарисовать схему и потом уже спокойно во всем разобравшись вязать, но подходящей программы я не нашла...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я в фотошопе рисую, точнее в его аналоге, фотоимпакт.

      Не верю в авто-программы, типа нажал кнопку - получил столбик. Все рисую руками, потому что руками можно наклонить, повернуть, нарисовать мотив или изгибистый узор (и сделать это красиво и аккуратно), автоматических программ я не встречала, точнее они есть, но "рисуют" уродливо :)

      На равелри рекламируются, цена порядка 40 баксов.

      Удалить
  29. Это очень полезный МК! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  30. Очень интересная информация, возьму на заметку. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  31. Hello Dear :) .
    Great blog. Interesting post.
    Have a nice weekend.
    Welcome to my blog.
    http://photographyismyexistence.blogspot.com/

    Like me on Facebook. I will be extremely grateful.
    https://www.facebook.com/pages/In-another-light/413836138693856

    ОтветитьУдалить
  32. я только учусь вязать и поэтому огромное спасибо за МК!!!

    ОтветитьУдалить
  33. Спасибо за такой подробный и очень понятный МК!!!
    Я вот уже второй год пытаюсь самостоятельно научиться вязать крючком, но у меня пока мало что получается.
    Скину ссылку себе на рабочий стол - в свободное время буду читать и сразу вязать, ну и если возникнут вопросы - напишу. Поможете?
    Ваш блог увидела случайно и очень хочу тут остаться1
    Меня зовут Екатерина

    ОтветитьУдалить
  34. Cпасибо большое! Для меня проблема распознать обозначения элементов вязания в этих самых бесконечных письменных англоязычных инструкциях.

    ОтветитьУдалить
  35. Hi, I love this crochet. Do you have information bout it in English ?
    Thank you very much.
    I love all your crochets !!! :)

    ОтветитьУдалить
  36. Очень познавательный блог.
    Согласна , что для русскоязычных мастериц переучиться составлять словесное описание- это сломать мозг.
    Я целый год так мучилась, пока не научилась делать схемы в кореле, а лишь потом переписывать все словами....работенка еще та.
    Зато стала понимать логику построения рядов, да и всей композиции рисунка в целом.
    И не знала, что так дорого стоит схемы нарисовать.
    Эх, мне бы в удовольствие рисовать на заказ, люблю это дело.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...