3 ноября 2012 г.

Фото-урок 11. Секреты белого: Баланс белого на практике, для начинающих


В прошлый раз я просила поискать инструкции. Без них никуда. Фотоаппараты у всех разные. Сейчас и зеркальные, и компактные, и даже камеры телефонов имеют возможность настроить баланс белого, но реализована она неодинаково и результаты будут соответственно далеко не идентичные.

Хотя, суть всюду одна.

Обычно присутствует несколько режимов для разных типов освещения и некий более сложный для настройки вручную в аппаратах претендующих на серьезность.
У меня кроме автоматического режима есть такие: лампа накаливания, люминесцентная лампа, прямой солнечный свет, вспышка, облачность, тень и ручная настройка.
Про ручную настройку есть смысл рассказать отдельно. А сейчас о самом простом.

Сама по себе настройка - это лишь несколько нажатий кнопки: вам предстоит определиться с эффектом, который хочется получить, войти в настройки баланса белого, выбрать нужный режим и начать фотографировать.

Посмотрите, что происходит на фото, если использовать разные режимы.
Во время эксперимента небо затянуто облаками, хороший мягкий свет - прекрасно с точки зрения правильной цветопередачи.

Баланс белого: Автоматический
Цвета соответствуют реальности
Баланс белого: Облачно
Баланс белого: люминесцентная лампа
и лампа накаливания
Режим "Облачно" сделал кадр теплее, а  оба "лампочных" режима - холоднее. Последняя вообще будто ночью сделана. Т.е. изменяя баланс белого(ББ), мы своего рода меняем оттенки на фото в теплую или холодную сторону.

От холодного к теплому
Цель каждого из режимов - исправить недостатки освещения, ну или художественно подчеркнуть настроение, которое нам хотелось бы передать.
А теперь посмотрим, как это выглядит на практике.

В качестве источника света лампочка накаливания. Первую фотографию делаю с автоматическим ББ, для второй устанавливаю режим "Лампа накаливания".


В автоматическом режиме фото получается с желтоватым оттенком. Надо отметить цвета вполне соответствуют реальности, т.е. в свете этой лампы бумага имеет желтый оттенок.


Режим "Лампа накаливания" компенсирует избыток желтизны, заметно добавив холода. Так будто из теплой красной части мы перетащили фотографию в холодную синюю часть. И в итоге мы видим конверт таким, каким бы он был при свете дня.

А эти фотографии сделаны в свете люминесцентных ламп.

Фото сделано камерой телефона.
В автоматическом режиме цвета получились слишком холодными.
ББ "Люминесцентная лампа" делает цвета более теплыми, цветопередача не верная на все 100%, но близкая.

Режимы "лампы" дают самые ощутимые результаты, исправляют цветопередачу. Остальные добавляют "теплоты" в разной степени, и полезны для фото-сессий с участием людей и не только. Например,  в хмурые пасмурные дни, когда хочется добавить чуточку теплых оттенков.
Как здесь:


Готовые настройки - это здорово и удобно. Но в какой-то момент их становится недостаточно или они не всегда справляются со своей задачей. Вы сами это поймете, если поэкспериментируете и будете ими пользоваться.
Однако, если в вашем арсенале "мыльница", то, скорее всего ваши возможности настройки баланса белого на этом заканчиваются.

У счастливых обладателей более серьезных фотоаппаратов все под контролем.

Здесь есть ручная настройка и (см. инструкцию к вашему фотоаппарату) возможность сохранять фотографии в "сыром" виде, т.е. в RAW формате. И это темы для отдельных рассказов.

И у меня вопрос, углубляться в подробности сейчас или пока пойдем дальше?
Подробности, наверное, интересны не всем, а секреты белого на одном только ББ не заканчиваются. И если до сих пор разговор был о цвете, то о яркости света я еще не сказала ни слова.

Одно место, тот же свет, но разные настройки.

21 комментарий:

  1. конечно, углубляться) Особенно про яркость на последнем фото. С ручными настройками. Это ооочень актуально в это время года, темень страшная возле окна из-за туч.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Поддерживаю! Та же проблема

      Удалить
    2. Хорошо, спасибо! Следующий выпуск будет про яркость. :)

      Удалить
  2. Углубляться! В Вашем изложении сложная тема баланса белого становится простой и изящной! Хотим того же про яркость! )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. > простой и изящной!
      Эти слова вертелись у меня на языке, ах, как вы хорошо сказали! Я голосую за все, это так увлекательно (и понятно!) читать.

      Удалить
  3. Ыыыы... "изящно". Кто б знал каким нецензурным противовесом этого слова я наградила себя, когда решила опубликовать этот текст сегодня. :)

    Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  4. Очень полезная информация! Большое спасибо!!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Большое спасибо за уроки!
    Хочу еще спросить совет. У меня на данный момент обычный фотоаппарат, без возможности менять объективы. Я планирую покупать новый - Вы могли бы мне посоветовать какую-нибудь конкретную модель? Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Посоветовать конкретно - сложно, тем более, что я не знаю для чего он нужен.
      И еще я не особо слежу за происходящим на рынке фототехники.
      Принципиально большой разницы между камерами одного поколения от разных производителей нет.
      Проще всего определиться с бюджетом. Пойти в магазин и подержать фотоаппараты "равной ценовой категории" в руках. Выбрать тот, что будет удобнее и приятнее всего и по руке.
      Почти как перчатки купить, шучу, конечно. Ну, то есть весь набор функций, которые нужны любителю для повседневного использования будут в фотоаппарате в любом случае.

      Супер удобный объектив для начинающего пользователя 18-200. Такие редко, но таки продают с фотоаппаратом вместе. Если не возникнет творческих позывов, он вполне может остаться единственным, т.к. универсален, фотографирует и очень близко и довольно далеко.

      Удалить
  6. Ох, а расскажите про RAW, что с ними потом можно делать, как обрабатывать и что это вообще за зверь. А то, я в них сохраняю вместе с JPG, а как это использовать так руки и не дошли разобраться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Расскажу. Постараюсь сразу после яркости. :)

      Удалить
  7. познавательно!! спасибо!
    хочу продолжения!

    ОтветитьУдалить
  8. продолжения! продолжения!!!!

    ОтветитьУдалить
  9. Оооооо))) Это дорогого стОит)

    ОтветитьУдалить
  10. Шикарно! Как раз мучаюсь с пониманием и применением на практике баланса белого: мне нужно научиться хорошо снимать мастер-класс.

    В моем фотоаппарате Canon PowerShot SX120 есть эти настройки ББ: ручная, облачно, лампы и т.д. Но я вот чего никак не могу понять: после выставления автоматического режима, к пример "Облачно", я перехожу в Макро, чтобы сфотографировать деталь поближе - и фото все равно получается не того цвета. Не могу понять - почему такое происходит(( Буду вам очень признательна, если найдете минутку для ответа.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Первым делом, предустановленные настройки - не идеальны. Т.е. в плане цветопередачи результат не всегда будет блестящим. Самый лучший результат дает ручная настройка, её я пока обошла вниманием, но она в планах и рассказ о ней будет.

      Я подозреваю, что дело может быть и в "очередности действий". Т.е. для каждого режима съемки фотик надо настраивать отдельно.
      Часть режимов полностью автоматические и настройки могут быть недоступны. У меня так со всеми режимами "с картиночками": макро в их числе. И настроить баланс белого возможно только в режимах отмеченных буквами.

      И прошу прощения, что так долго получилось с ответом.

      Удалить
  11. раскрытия таких секретов ну оооочень полезны.
    особенно сейчас, когда самое светлое время дня такое коротенькое :(

    ОтветитьУдалить
  12. Мда...приличный фотоаппарат - моя мечта. Мой Sony Ciber-shot - настоящая "мыльница". Или я просто совершенно не умею им пользоваться. Решила заняться самообразованием. Но так как становиться профи не собираюсь, то мне идеально подходят ваши уроки! Всё написано доступным языком. Моя цель - научиться делать хорошие снимки своих творений (не знаю как их обозвать - "студийные"?), фотографии МК (т.е. когда нужно мелкие детали видеть на фото) и хорошие фото своей семьи.
    Жаль только, что эксперементировать особо не с чем (в смысле камера моя не справляется). Она делает хорошие снимки только для хоум-архива и только на улице в при хорошем освещении. Фото, сделанные в помещениях приходится дооолго корректировать в фото-редакторах.
    Вы могли бы посоветовать: какую камеру лучше выбрать для моих целей? Мой бюджет не велик, на профессиональную я вряд ли замахнусь. Но мне будут полезны любые советы - как и на что обратить внимание при выборе камеры.
    Заранее спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, я постараюсь ответить поподробнее на следующей неделе. :)

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...