26 августа 2012 г.

Фотоуроки для рукодельницы. Урок : 8. Фотографируем и продаем рукоделие в интернете

Поскольку написание давным-давно начатых фото-рассказов основательно застряло я решила написать о том, что для меня самой сейчас актуальнее всего - о том, как фотографировать вещи для объявлений о продаже.

Это не прямое руководство к действию, а собрание важных, на мой взгляд, моментов, без привязки к определенной торговой площадке.

Успешность продаж - это целый набор факторов и фотография только один из них, но, и это можно подчеркнуть, очень важный фактор.

Само собой понятно, что качественная и четкая фотография дает потенциальному покупателю хорошее представление о том, как выглядит товар, но просто удачная фотография еще не залог успеха.

1. Присматриваемся и изучаем.

Выбирая место для продажи своих вещей и наработок вы наверняка изучаете правила, читаете ЧаВо и советы бывалых по организации своего магазинчика, просматриваете странички в поисках возможных конкурентов.  Проделывая всё это обязательно обратите внимание, как  устроен показ картинок.

Важно подметить каким образом образуются превью (уменьшенные копии ваших фотографий).
На Ярмарке Мастеров, к примеру, превью - это квадратик из центральной части фотографии.


А на Etsy превью на разных страницах отображаются, по разному: как есть, квадратиками и прямоугольниками из центральной части фотографии.


Фотографируя и выбирая заглавную фотографию учитывайте этот момент.

Чтобы не получилась попа
вместо...
... лица.
А чтобы полностью контролировать процесс стоит при необходимости самостоятельно вырезать нужный квадратик, чтобы было именно так, как вам хочется.


2. Фон и логические группы.

Чистый белый или любой светлый фон - беспроигрышный вариант. Приятный и удобный для восприятия, самый простой и действенный способ из всех.
Одно "Но", если ваши работы сами по себе не несут печати уникального авторского стиля и не являются редким видом рукоделия, то как не крути ваша фотография будет похожа на другие фотографии на подобном фоне от других авторов.
Своеобразный выход - использование аккуратных подписей и ярлычков на фотографии, только не каких-нибудь, а своих личных, специально для этих целей придуманных. Например, как у Кати - Рыжие Рукоделки.

Какого кота вам хотелось бы посмотреть поближе?

Белый и очень светлые оттенки разных цветов хороши тем, что они "чистые". Зритель не разглядывает фон и сразу переходит к тому, что на нем изображено. Но выгодно подчеркнуть изюминку такой фон не всегда способен.
Пестрый фон отвлекает, а хорошо узнаваемый может и вовсе вызвать неприятные ассоциации, вроде: "А чего это он на полу валяется?". Потом еще и домыслы одолеют, что вещь грязная, а хозяин, как минимум, не очень аккуратен.

Выбирайте в качестве фона место подходящее по цвету, смыслу и несущее позитивные ассоциации: качество, долговечность, уют, красота и т.д.

Чтобы получить узнаваемый фон - фотографируйте в одном месте.  У Тани - Чиппилюшкины Пыхтелки можно увидеть примеры такого фона.  Ее фотографии легко узнать просто так, без каких-либо подписей.
Чем это полезно? Во всевозможных подборках интересных дизайнов, тематических и узконаправленных поисковых запросах люди, будут вас замечать, как автора.
Кто-то уже знакомый с творчеством - сразу вас узнает, а кого-то побудит внимательнее посмотреть, что еще вы предлагаете.

Для тех, кто хочет продавать в одном магазине разные вещи, к примеру, вязаные платья и бижутерию из фимопластики, фон может стать отличным смысловым разделителем. Т.е. посетив ваш магазин ради украшений, покупатель легко интуитивно все увидит, если все сережки вы сфотографируете на странице книги с сонетами Шекспира, а платья на фоне старого соседского забора из красного кирпича. Это вносит визуальный порядок в ассортимент.
Таким же образом удобно делить коллекции, если вы создаете что-то тематическими сериями.

3. Привлечение внимания.

Это сложная и переменчивая штука. И с одной стороны, сходить по этому поводу с ума не стоит. А с другой стороны сама и не единожды пробовала заменить фотографию к давно и безуспешно продающимся вещам и они тут же находили покупателя.

И дело не в том, что фотографии были плохими. Они были хорошими, только не в этом месте и не в это время.
Изучите предложения конкурентов. Попробуйте выбрать что-нибудь для себя и обратите внимание на фотографии тех товаров, что вам приглянулись. Вещей, которые привлекают внимание своей неповторимостью, редкостью, экстравагантностью и так далее, и тому подобное - не так уж и много. Основная же масса, а именно массой все и начинает восприниматься на просмотре n-ной страницы, выглядит довольно однообразно.
И иногда, чтобы стать заметным для покупателя бывает достаточно сделать чуть-чуть не так, как у большинства: поменять фон с нейтрально-серого на теплый бежевый, сделать главной фотографией не кадр представляющий вещь целиком, а только её деталь, а что-то просто необходимо показать на модели.

4. Все ради покупателя, тонкие материи.

Делайте больше технических снимков с разных сторон, чтобы показать детали.
Ведь, если когда-либо вы покупали что-то в интернете, то знаете, как хочется увидеть и узнать побольше перед тем, как нажать на кнопочку "Купить". А в случае, если количество фотографий, которое можно загрузить на сайт ограничено - можно сделать коллаж.

Не собирайте композиций-натюрмортов, чтобы не сбивать людей с толку обилием посторонних предметов. И старайтесь не использовать на фотографиях привлекающие внимание аксессуары, которые вы не собираетесь продавать. Иногда без них никак, но в таком случае не акцентируйте на них внимание.
Может случиться так, что они привлекут внимания больше, чем собственно предмет выставленный на торги. А могут и стать причиной разочарования от покупки для покупателя.
Пусть не глобального, но такого, когда "осадок остался".
К примеру, на фотографиях простенькое платье, подпоясанное необычным ремешком. Понравилось и купили. И да, в описании было написано, что ремешок только для наглядности.
Но таки дома перед зеркалом оказывается, что вся изюминка в ремешке и была, и не один из имеющихся не смотрится так, как хочется. И ощущение такое, что либо сам дурак, либо обманули. 
Примерно, такие ощущения и мысли могут посетить покупателя, если на фотографиях предметов больше, чем продается. В голове скорее всего останется визуальная картинка, а не сухой текст о том, что вы получите не 12 тонких браслетов, как на картинке, а только два.

Буковок получилось много, даже не ожидала. Буду рада, если мои заметки окажутся вам полезными. :)

15 комментариев:

  1. Очень , интересно и понятно . спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за статью!=) Еще как пригодится!=)) Давно уже собираю информацию по этому поводу, чтобы не сесть в лужу, когда наберусь смелости продавать свои наработки, а у вас вся эта инфа уже собрана и по полочкам разложена, про фон и "натюрморт" прям в точку, порой наложат не поймешь что из этого продается или фотки на ковре пёстром, как котик посередине, вообще убивают=)) А вообще все с опытом приходит, главное начать двигаться и самоусовершенствоваться!=) Ах да, нужно еще делать так, чтобы тебе самой нравилось, потому что на всех все равно не угодишь!=))

    ОтветитьУдалить
  3. Замечательная статья. Все правильно и ничего лишнего.

    ОтветитьУдалить
  4. Очень-очень важно и полезно, спасибо, Эпесочек!

    Коллаж с котами классный и наглядный, я надолго зависла :) Рассмотреть захотелось других, но верхний правый, на камнях, сразу "вспомнил" о тебе, как будто это твой личный фон в моем восприятии :))

    ОтветитьУдалить
  5. Оооочень актуально!Спасибо огроменное!

    ОтветитьУдалить
  6. Очень интересная заметка! Спасибо большое!

    ОтветитьУдалить
  7. Як-раз тое, чаго не хапала! Дзякую!!!! Буду вучыцца ўсё рабіць правільна ))

    ОтветитьУдалить
  8. Спасибо за статью. Сама для себя сделала похожие выводы: фотографирую на белом или сером фоне, главную фотографию для Ярмарки всегда обрезаю квадратом, куклу показываю не полностью, отдельными фотографиями показываю интересные детальки...

    ОтветитьУдалить
  9. Спасибо большое, все очень интересно написано.
    А на ФОТО я бы выбрала котика, который спит на какой-то деревянной досочке, нижний ряд по середине.

    ОтветитьУдалить
  10. Спасибо! Интересный материал, особенно понравилось про фотографирование в одном месте/окружении/антураже, не задумывалась над этим.
    Я бы выбрала котика, который лежит на солнышке, на камне на первой фотке. Такой весь пригрелся и мурчит :-) и вторую, на травке, тоже на своем месте котик лежит. :-)

    ОтветитьУдалить
  11. Замечательный цикл статей!

    ОтветитьУдалить
  12. еще как полезно!
    это здорово, что буковок много - так предельно ясно все разобрано по полочкам, что тут и самому Ежику все понятно)

    ОтветитьУдалить
  13. Прочитала все уроки запоем, очень доходчиво написано, простым языком, все разжевано и положено в рот. Я в восторге!!! Снимаю шляпу перед автором!

    ОтветитьУдалить
  14. Спасибо! Очень познавательно. Я вот как пришла на блог, так одними из первых добавила блоги на которые в этом после ссылки в читаемые))) Это судьба.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...