20 июня 2012 г.

Одуванчик: в шутку и всерьез

Одуванчик - это маленькое солнышко, самый яркий символ наступающего лета.
И несмотря на то, что массовое цветение одуванчиков уже позади и почти все парашютики разлетелись...

Я все-таки села писать про эти чудо-растения, что называется, по горячим следам. Потому как, "должность обязывает" и этой весной мне пришло время заглянуть в собственное детство и поиграть в разные одуванчиковые игры. Пока свежи впечатления - спешу поделиться, ну и, конечно, надеюсь узнать ваши одуванчиковые истории.

Итак, пункт первый, детский. Поделки и игры.


1. Кудряшки

Стебель одуванчика имеет чудесную особенность, оказавшись в воде он стремится заворачиваться в колечки-спиральки. И если аккуратно расщепить его на тонкие полосочки и бросить вводу он на глазах свернется в причудливые кудряшки.

Мой ребенок горячо полюбил это занятие. С большим удовольствием расщепляет стебельки, кидает в воду и наблюдает за волшебными превращениями. Радости море, да еще и для развития мелкой моторики полезно.

2. Куколки

Для создания куколки потребуется тонкая и крепкая палочка и одуванчик с длинным стебельком.
Стебелек расщепляем на полосочки не отрывая от цветка и кидаем в воду.


Это будет голова с кудрявыми волосами. Насадим на палочку этот и еще один цветочек  и получится девочка в роскошной юбочке. Одеть девочку можно и в юбочку из стебелька с кудряшками, и в разные листики-травинки. А чтобы ей было не скучно, в пару, мальчик-одуванчик.



Особенно здорово было сделать девочку с очень длинными кудрявыми волосами, потому мы в детстве специально ходили за одуванчиками к лесу или в парки, ведь в тени одуванчики самые высокие. :)

3. Венок из одуванчиков

Научить ребенка плести венок? Легко. Одуванчик, по-моему, лучшая основа для обучения.
Длинные, ровные и послушные стебли без труда гнутся и переплетаются.


4. Дед или баба?

Чтобы дуть на одуванчики было веселее я в детстве играла в игру угадайку.
 - Дед или баба?, -  спрашивали мы друг друга и, озвучив предположение, от души дули на пушистый шарик.

Баба и дед
У бабы должны были остаться парашютики на макушке, тогда как дедова "лысина" должна была быть без единого "волоска".

5. Одуванчик-метеоролог

Умение предсказывать погоду, навык и полезный и интересный.  И если вы знаете хоть одну примету - расскажите о ней ребенку. Например, об одуванчике.
Одуванчик очень умное растение, он бережет пыльцу и семена от дождя. А потому, закрытые бутоны одуванчиков - верная примета ненастья.

Пункт второй, съедобный.

Одуванчик кладезь витаминов. Одуванчик используют в пищу весь, с головы до ног. Его едят сырым, сушат, варят, жарят: просто так, во фритюре и в кляре.


Самый известный рецепт - это одуванчиковый мед. Его готовят двумя способами, либо варят, либо настаивают, долго-долго.
Мне второй вариант больше нравится, думается он полезнее. На этом месте мне бы хотелось отправить вас в блог проПитание за опробованным рецептом, но, что-то я видимо сделала неправильно, т.к. поставленная еще в прошлом году баночка с одуванчиками и сахаром, по сей день похожа на одуванчики и сахар, и ни капельки на мед, как обещал рецепт. На фото, кстати, баночка с чаем.  :)
Знаменит и весенний салат из молодых листьев одуванчика. Ну а помимо того, едят еще и цветы и молодые нераскрывшиеся бутончики. Погуглив, можно обнаружить море разнообразных вариаций их приготовления: от жарки и до маринования.

Пункт третий, неизбежный.

Любой контакт с одуванчиком - это испачканные его соком руки.
Стойкую грязь, пятна от одуванчика в том числе, я отмывала в детстве прямо на улице песком и глиной.  А в цивилизованном мире, с делом справится лимонный сок.

Ну, а если испачкалась одежда, то придется попотеть.


Со свежими пятнами поможет справится ручное застирывание с мылом. В более тяжелых случаях с пятновыводителями.
Если после ручной и машинной стирки пятна остались, то можно плюнуть и не заморачиваться. :)  Они тускнеют от стирки к стирке.
Особо отчаянные могут конечно попробовать и что-то термоядерное, вроде Доместоса.
Но он пригоден только для снежно-белых хлопковых тканей и некоторых синтетических. На цветных тканях съест краску, если передержать  оставит невыводимые желтые пятна. Некоторые виды синтетики разъедает до дыр, а на другие не оказывает никакого воздействия. Для высокотехнологичных тканей(курток и штанов), он вообще строго воспрещен, даже если и получится отмыть пятна без внешних потерь, сама ткань потреяет свои свойства. А тут, на мой субъективный взгляд, уж лучше пусть будет в пятнах, но чтоб не промокала, не продувалась и дышала, ну, т.е. выполняла свои функции.

Ну, вот и все, что мне удалось вспомнить об одуванчиках. :)

16 комментариев:

  1. Замечательный пост!! Спасибо! А я и забыла уже, что такие кудряшки получаются...))

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за пост! Вспомнила, что тоже из одуванчиков кудряшки мастерила и куколок делала :))))

    ОтветитьУдалить
  3. Классный пост)
    А мы еще играли в "Чай, Кофе, Молоко", это когда берешь бутон одуванчика, и нужно отгадать, какого цвета основания пушинок, коричневый - чай, бежевый - кофе, белый - молоко.
    А еще мой дедушка шутил так, прятал одуванчик с пушинками за спину, и говорил: открой рот, закрой глаза, ты ждешь конфету, а он туда одуванчик)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оооо! Я тоже играла в "Чай, кофе, молоко"! Совсем забыла, спасибо!

      Удалить
  4. Spasibo za takoi detskii post :) Samoe glavnoe, mne interesno, kak kak, chto deti iz raznyh ugolkov zemli delali to je samoe s oduvanshikami v proshlom? Ya vot toje pomnyu, kak mam nauchila menya plesti venki iz etih cvetov :)) Radostnye vospominaniya!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Про совсем разные уголки Земли я не знаю. Но, скорее всего самая большая причина - широкое распространение растения, он просто сам просится в руки :)

      Удалить
  5. В пору только желтых одуванчиков гуляем с 3-хлетней внучкой,я ей говорю:"Смотри,одуванчики!"Она подходит,срывает,изо всех дует.Естесственно,все лепестки на месте.Она мне так удивленно-возмущенно:"Бабушка,это какой-то НЕ одуванчик!"
    Спасибо про напоминания)))Венки плели,в деда-бабку играли,а про кудряшки и куколок я как-то забыла.
    А еще можно колечки на палец делать))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Забавно. :)))

      Колечки! Чудо-мысль! Спасибо!

      Удалить
  6. Спасибо за погружение в детство!

    ОтветитьУдалить
  7. Замечательный пост!!! Да...кудряшки, веночки - было дело))) А еще мы делали из стеблей одуванчиков дудочки.
    Моя дочурка обожает одуванчики, собираем их огромными букетами во время цветения))) А от пятен на одеже, которых, естественно, превеликое множество спасаемся ванишем.

    ОтветитьУдалить
  8. О! Клёво! А мы ещё мыльные пузыри из стебельков дули ) Чуть-чуть надрываешь кончик на четыре части (крестом) и опускаешь в мыльную воду. Он, естественно, закручивается. И пузыри получались большие. Правда, горький он, зараза )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Горькие, да. Но я, пожалуй, попробую, любопытно. Такого я в детстве не делала точно. :)

      Удалить
  9. Ностальгией повеяло)))
    У Вас тут очень хорошо, с удовольствием буду ПЧ :)

    ОтветитьУдалить
  10. Мимо меня прошли:
    - дед и баба
    - колечки
    - трубочки для пузырей!!!
    - и кофе с молоком кажется тоже)))

    Чудо-пост, спасибо!

    ОтветитьУдалить
  11. Ух ты! А я не умею венки плести! Спасибо за науку! :-) обязательно попробую, всегда хотела научиться :-) а еще я люблю "Вино из одуванчиков" Бредбери и у меня они ассоциируются с этой чудесной книгой, которую я читала 100 раз, наверное :-) и не знала, что оказывается есть еще и мед из одуванчиков. Очень интересно

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...