5 апреля 2011 г.

Ажурный бактус

Как всегда все началось с остатков. Остатков турецкого хлопка Alize Talya (370м/100г).
Но в этой вечной неравной борьбе я как всегда проиграла. Остатки остались! На бактус ушло чудовищно мало пряжи.


Бактус связан по стандартной схеме: платочная вязка с прибавками в каждом 4-ом ряду. И перемежается полосками из соломоновых петелек (белый Ирис Гамма).


Вот если кто-то, глядя на фото, скажет "сложно!", я отвечу: проще не бывает! А еще и очень быстро, потому что соломоновы узлы вяжутся гораздо быстрее, чем аналогичные ряды платочной вязки спицами. Я вязала каждую полоску с отрывом, но это было совсем не обязательно. Если вы захотите повторить мой опыт, даю описание:
Подберите пряжу разную по метражу, на спицы - чуть толще, на петельки - тоньше. Начните с платочной вязки: набрать 3 петли, провязать 3 ряда платочным узором, в 4-ом ряду с одной стороны бактуса выполнить прибавку (между кромочной и 2-ой петлей). Вяжите хвостик до нужной вам длины. Присоединение соломоновых петель должно происходить в рядах с четным количеством петель. Итак:


Допустим у вас на спицах 9 петель, вы выполнили прибавку со стороны косого края (итого 10 петель), довяжите ряд до конца, свяжите еще 2 ряда платочным узором. Хвостик пряжи окажется с прямой стороны бактуса. Дальше, под катом, будет много пошаговых фотографий, как происходит присоединение соломона к спицам, и затем спиц - к соломону.


Каждая полоска соломоновых петель у меня равна 2 прибавкам платочного полотна. Поэтому если на спицах было 10 петель, полоска соломона еще +2 петли в уме, продолжаю спицами 13 и 14 петля-прибавка. Затем снова полоска соломона "на 2 петли в уме". Доходим до нужной высоты бактуса и продолжаем в зеркальном порядке, все тоже самое - но с убавками.


Схематический набросок узора:


В этом сообщении: Как вязать соломонов узел и сетчатый узор.
Под катом: пошагово с фотографиями о бактусе.
Хвостик с прямой стороны бактуса, на спицах - четное количество петель.

Делаем воздушную петельку (она потребуется для последующего закрепления), вяжем 1 соломонову петлю.

И вторую соломонову, но не до конца! Вытягиваем длинную воздушную петлю, провязываем ее, вводим крючок в заднюю стенку и...

Снимаем на крючок 2 петли со спицы.

Подхватываем рабочую нить, протягиваем через 2 петли со спицы и через заднюю стенку.  

Еще раз подхватываем рабочую нить и провязываем то, что на крючке. Соломонов узел с подхваченными петлями со спицы - готов.

Выполняем обычный соломонов узел, второй - с подхватом 2 петель со спицы.

Доходим до косого края. Если мы еще вяжем прибавки, то первый ряд соломоновых петель выполняется с попарным подхватом петель со спиц. 10 петель - 10 соломоновых узелков - подхват на каждый второй узелок. 

Если мы вяжем бактус уже с убавками, то в первом ряду соломоновых узелков должны у косого края захватить 4 петли со спицы (для скоса).

Выполняем 3 соломоновых узелка, поворачиваем вязание, присоединяемся.

2 соломона - присоединение. Ниже я дам ссылку на узор и пошаговое выполнение соломона. Получили ряд нежных цветочков.

А теперь присоединяем спицы. Все присоединения делаем только с одной стороны - с прямой стороны бактуса. Косой край у нас красивый и без хвостиков. Делаем крючком воздушную петлю (она будет 1 спицевой петлей), вводим крючок в верхушку соломона и вытягиваем рабочую нить. Смотрите на фото: 1 соломонова верхушка - 2 петли для спиц.

Накид, вводим крючок в верхушку соломона - вытягиваем, снова 2 петли. Продолжаем так до конца.

Если мы выполняем прибавки, то в последнюю группу соломонов вытягиваем не 2 петли - а сразу 4. Накид, вытянуть петлю, накид, снова вытянуть. Если в предыдущем ряду спицами у нас было 10 петель - то в этой полоске образуется 12.

Если мы убавляем - то в первом ряду соломона  (на фото видно) выполнена убавка - то есть провязаны 4 петли со спиц вместе, а значит во втором ряду соломона, когда мы набираем новую полоску платочной вязки - просто 2 петли. Было 12 петель, полоска соломона - стало 10 петель.

После того, как заново набраны петли для платочной вязки, рабочая нить оказывается у косой стороны бактуса. Я вяжу два ряда лицевыми, делаю прибавку, еще 3 ряда лицевыми, снова прибавка, 2 ряда лицевыми - хвостик у прямой стороны бактуса, подцепляю полоску из соломоновых петель.

Вот такое длинное и занудное описание, а на деле - легкое и быстрое. А бактус - весь ажурный, тоненький и почти кружевной. Самое то на лето!

19 комментариев:

  1. Супер, очень понравился бактус, очень оригинальный, свежо и по-летнему! Спасибо за такое подробное описание! :)

    ОтветитьУдалить
  2. какая красотень!!! спасибо за подробное и кажется простое описание. Вы вдохновляете :)

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо огромное! Я очень рада, если пригодится.

    А вязать его ну очень просто. Я долго крутила крючок и кружева в руках, но все упиралось в присоединение к спицам, а потом ррраз - и соломон родился, он просто идеально цеплюч к спицевым петелькам.

    ОтветитьУдалить
  4. А можно ещё вопросиками закидать? :))) засел он мне в хотелкин уголок души :) я вот на фото разглядела не спицу, а длинный крючок. Это как? - ряд перед и ряд после соломоновых нужно на такой пересаживать? удобно с него потом на спицу и обратно?

    ОтветитьУдалить
  5. Катя, все прозаичней. Дело в том, что спицы у меня только круговые и короткие, и чтобы сфотографировать ровно лежащий бактус... я его на тунисский крючок перетащила, он как раз хорошей длины оказался:)

    На деле конечно же со спиц - соломоновы петельки - потом опять спицы.

    ОтветитьУдалить
  6. Похоже надо в Полетаем? писать:)

    Я каждый раз отпариваю вышивку перед фотографированием (если этапы). Глажу белую простыню. Все, что надо перетащить на ровные спицы - перетаскиваю. Хвостики подтыкиваю. И все равно!!! фотографии с первой сессии удаляются, приходится делать все вышеописанное снова (в другой день) и может только вторая сессия будет удачной.

    Бактус пошагово - это третья сессия.
    Первая была на белой простыне - слилось. Вторая на темном, но на спицах - неаккуратно. Третью маниакально натягивала на тунисский. Осталась недовольна, но силы уже закончились:))

    По-моему это надо искоренять. Или учиться (думать) фотографировать.

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо!!! Я его вяжу!!! Пять раз перевязывала первую пробу соломоновых узелков, но потом всё пошло хорошо! И всё таки мне удобнее с крючка пересадить сначала на тунисский крючок, а потом с него на спицу. У меня уже 40 петель, результат очень нравится и действительно очень быстро.
    С праздником Пасхи!!!

    ОтветитьУдалить
  8. как интересно!, обязательно в хотелки. Нужно дочке показать (ей 13) может наконец-то спицами заинтересуется :)

    ОтветитьУдалить
  9. Ленуш, посмотри, вот ещё вариант твоего бактуса http://metai-eu.blogspot.com/2011/05/blog-post_21.html#comments
    Здесь всё наоборот - соломоновы узелки цветными нитками, а спицы белыми, как по-другому и интересно смотрится! :)

    ОтветитьУдалить
  10. С ума сойти, бегу писать комментарий. Огромное спасибо за ссылку! А обвязка какова! Редко хочется связать что-то повторно, а тут захотелось :)

    ОтветитьУдалить
  11. интересно, такое я в инете ещё не встречала. спасибо за идею.

    ОтветитьУдалить
  12. Потрясающе красиво!

    ОтветитьУдалить
  13. Наталька, привет! Сразу же полезла подписываться на ваш блог, чтобы не пропустить результат, а у вас его нет?.. Пришлите, пожалуйста, потом ссылку на бактус!:)))

    ОтветитьУдалить
  14. Бактус вот здесь http://stranamasterov.ru/node/231446.У меня немного зимний вариант,из шерстяных ниток.Правда,на" узлах " нитка очень тонкая,смотрится не так как ваш,нитки провисают.

    ОтветитьУдалить
  15. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  16. Правда, у меня немного зимний вариант,из шерстяных ниток.На "узлах" нитки очень тонкие,провисают,а в целом,бактус очень нравится.Вязала в комплект к берету с бисером.

    ОтветитьУдалить
  17. Бактус вот здесь http://stranamasterov.ru/node/231446.Будет приятно,если загляните и посмотрите на мою"повторюшку"

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...