31 октября 2011 г.

День подмигиваний с огоньком

Нет, мы не собрались отпраздновать Хэллоуин. И романтического вечера тоже не намечается. Просто у нас - посиделки при свечах! Устраивайтесь поудобнее!
Вот у этой свечи свободно местечко, она полностью сделана своими руками. А эта свеча покупная, но задекорирована корицей и сухими лимонными дольками. А эта - в ручной работы подсвечнике из... шишки!
Тертые свечи, свечи с декупажем, резные свечи, ледяные свечи, свечи без фитиля (ведьмины)... бесконечный список рецептов, форм, вариантов декора и подсвечников.
Сегодня мы подмигнули вам с огоньком, подмигивайте и вы :) Добавляйте свои рукодельные ссылки, устроим маленький свечной заводик для вдохновения!




30 октября 2011 г.

Вяжем вместе: Волнистый бактус. Этап 3

А я его связала! Дождусь возможности прилично запечатлеть и покажу.
Хитрый бактус, как верно заметила Светлана - он лениво начинается и заканчивается вдруг. А потом руки скучают и требуют продолжения.
Запасы мохера дома ощупаны, запасы альпаки в магазине еще будут ощупаны... Словом, я готова вязать следующий. :)

А, тем временем, девочки навязали красоты, от которой дух захватывает!

Галерея  готовых работ уже сейчас потрясающая. Бактусы такие разные получаются :)
Посмотреть подробности и добавить свой бактус в копилку воплощений можно в этом посте.

А еще я начала собирать готовые работы на форуме Дарьевны - можно посмотреть здесь, в конце поста. В коллекцию пока не попали последние хвастики. Вот этот, например, чудесный бактус от Кати-Tinkuzza.

А еще, если кто-то пропустил, то Инна придумала волнистые митенки в комплект к бактусу, как их вязать можно узнать здесь.

И, конечно, вяжем дальше!

Новый кусочек схемы:

Все просто. Мы продолжаем сокращать ряды.
Ряды - 15-16 убавляются, как ряды 7-8.
Ряды 17-18, как 9-10 и т.д.
Т.е. дальше, всякий раз, начиная с ряда, где столбики с двумя накидами, убавки делаем как в рядах отмеченных на схеме стрелочкой.

Впереди еще один, завершающий этап: вершина бактуса и обвязка. :)

Приятного вязания!
А фотографии образцов и этапов добавляйте сюда :)



Другие этапы совместника:
Список участников
Этап 0
Этап 1
Этап 4

29 октября 2011 г.

Лавандовая конфетка: Розыгрыш

Дарить подарки не только приятно, но и ужасно интересно.
Огромное спасибо всем за участие. Путешествовать по вашим блогам было невероятно увлекательно!
И, если честно, то я сейчас с грустью думаю о том, что завтра в почтовом ящике уже не будет новых ссылок. :)

Но, время пришло - пора!

По итогам подсчетов у нас 204 участника (188 из инлинкза и еще 6 участников,чьи ссылки мы выудили из комментариев).
Всех посчитали, проверили и перепроверили. Аж в четыре глаза, вдвоем то биш. :)

Пока рандом готовится к вынесению вердикта к розыгрышу, полюбуемя на потрясающий лавандовый коллаж, который у нас получился и получим порцию лавандового настроения.

  

  

  

  

 














И.... Конфетка отправляется...


К Татьяне!
- блог Мoe-rukodelie-cveti.blogspot.com
Чуть не написала "с Днем рождения!". 
Поздравляем с победой! Пусть из этой пряжи свяжется нечто чудесное: согревающее и тело, и душу. :)

Татьяна, отправьте мне ваши координаты на почтовый адрес в моем профиле.

И, если вам не повезло в этот раз, то совсем скоро будет следующая возможность. :)
Да, как я уже говорила, дарить подарки не только приятно, но и интересно... Посему, конфеткам быть!

26 октября 2011 г.

Вяжем вышивая: с бисером

Когда я писала мастер-класс по брошке на вилке, то упомянула, что кругляшок-серединку цветка я вышивала бисером и крючком. А про тамбурный шов-косичку крючком написала еще раньше. Сегодня - логическое продолжение!
На самом деле так в старину расшивали одежду. По-английски звучит как "tambour beading", еще одно название - вышивка люневильским крючком (по названию города во Франции - Luneville). Дело в том, что для вышивания бисером по ткани использовался крючок отличный от того, которым пользуемся мы сейчас. Он имел ровное сечение, без выдающегося "крючка"  крючка :), и острую головку, прокалывающую ткань, не повреждая ее. Попробовать так вышивать можно и на равномерной канве тоненьким крючком, проверено, получится :) Но сейчас - о вязании и вышивке по вязаному полотну!

Почему бы не совместить эти две техники и не облегчить и разнообразить свое вязание? Тем более порой это так удобно! Не всегда есть возможность нанизать тонкий бисер на пушистые нитки. Или узор таков, что ввязывать бусины становится проблематично. А для задумки - надо!

Итак, все, что нам потребуется - это вязаное полотно (пока говорим о крючковом), нить, на которую мы нанижем свой бисер, и крючок. Выполняем тамбурный шов с небольшим нюансом: косичка, на которую мы смотрим - это наша изнанка. А оборотная сторона (которая во время вязания повернута к нам спиной), со строчкой и бисеринками - соответственно лицо.

25 октября 2011 г.

День сворачивания котов в бублики

Понедельник начинается во вторник :)
Относиться к котам можно по разному. Но относиться к котам в форме бублика - это совсем другое дело! И неважно, где вы обнаружите бублик: на обеденном столе с недоеденной сосиской в зубах. Или на полу среди гигантской паутины из тонкой пряжи. Или вот например бублик, пригвоздивший супруга к дивану ("дорогая, я не могу пошевелиться!"). И когда вы натыкаетесь на бублик, у вас нет других вариантов, кроме как уткнуться в прохладный нос и сказать: ах, ты моя бубликовая бусинка! 
Мы не знаем, чем вы займетесь в эти кото-бубликовые дни. Может вы захотите порисовать котов. Или испечь бублики с изюмными глазками. Или будете сматывать паутину в клубки обратно. Занятие - неважно, важно - настроение! Прохладный нос - и так много тепла!



22 октября 2011 г.

Фотоуроки для рукодельницы. Урок : 5. Чем грозит покупка нового объектива?

Написано "по заявке" и чуть-чуть вне плана. Кратко об особенностях съемки объективами с переменным фокусным расстоянием, и о том что значат некоторые умные слова в фотообзорах. :)

Я долго думала, как написать об этом. Ведь избежать нагромождения терминологии в этом вопросе сложно.

В самом деле, где вы видели рассказ о фототехнике без умных слов?

Ага, вот и я о том.

Но, сделаем ход конем, это будет рассказ не о фототехнике, а о том, как я купила себе объектив и что из этого вышло.

Это -  Вышло, а все остальное под катом. :)

21 октября 2011 г.

Вяжем вместе: Волнистый бактус. Организационное

Теперь показывать свои бактусы стало удобнее! 

Девочки, в уже опубликованные три (и последующие) этапы бактуса (0, 1, 2) добавлена сквозная галерея с превью для ваших ссылок на образцы, начало вязания, процесс. Картинку и ссылку можно добавить в любой из этих постов и она отобразится во всех сообщених про бактус и его этапы. Можно добавлять столько ссылок, сколько сообщений вы писали в своих блогах.

А во вступительный пост про бактус и будущий, про его окончание - вставлена другая галерея, на завершенные воплощения. Я уже протестировала :)
Пожалуйста, хвастайтесь! 

PS. Квадратики, вставленные раньше и вручную, я позже удалю, когда их владелица добавиться в инлинз сама :) 

19 октября 2011 г.

inLinkz на Равликах

Ребята, радость! Для нас, Равликов, совершенно точно радость:) Благодаря помощи Даши-Darievnа у нас теперь есть инлинкз с превью! А это значит, что все желающие могут оставить ссылки и красивые картинки на свое рукоделие в любом дне календаря Рукодельной радости, а также более удобно "играть" в бактус от Эпес или же просто похвастаться тем, что связано по мотивам наших рукоделий.

В ближайшее время мы натыкаем инлинкз везде, чуть-чуть потерпите, если вдруг не обнаружили его в сообщении. В Календаре Ррадости возможность добавления превью со ссылками на свой блог уже сделана. И мы с восторгом и наслаждением будем гулять по вашим блогам (и не только мы!).

Инлинкз - это очень просто. Сначала надо написать ссылку на свой пост, ник и почту, затем выбрать из предложенных нужную фотографию и она появится в квадратике со ссылкой на вас в соответствующем сообщении. Если вы ошиблись - то запись можно удалить. А если не получается добавить свой блог - напишите в комментариях, мы поможем!

Давайте дружить и обмениваться вдохновением в своих блогах!


P.S. В бактусы обязательно добавим! И сделаем специальный пост-галерею готовых волнистых бактусов :)

18 октября 2011 г.

Вяжем вместе: Волнистый бактус. Этап 2

Совместные проекты - это фантастика!

Рассказать словами обо всех переживаниях и огромном удовольствии от процесса никак не удается.
Наверное, от избытка чувств и отсутствия слов, в голову настойчиво лезет фраза одного известного героя Островского:
"Для моей любви нет слов-с. Я бы и желал выразить-с, но никак не могу-с."

Огромное спасибо за рассказы о выборе ниток и фотографии образцов - это невероятно увлекательно!

И, если вы еще не вяжете с нами, я вам честно скажу, смотреть на готовые бактусы  и образцы из разной пряжи: мягкие, уютные, однотонные, меланжевые - без последствий, невозможно!
Хомячий зуд гонит в магазин выбирать нитки на новый бактус.
Словом...

Присоединяйтесь, вы всегда вовремя!
Мы вязали, вяжем и вязать будем. :)

Но, ближе к делу. Вяжем бактус дальше.

17 октября 2011 г.

День умывания домовых молоком

Умываться молоком - это очень полезно! Устройте сегодня молочный день: попейте сами, угостите котов, научите детей делать молочные усы и не забудьте про домового. Если он похож на чумазого Кузю, расчешите, нарумяньте и угостите рогаликом.
Вы думаете, что у вас нет домового? Может и так. Значит его нужно завести! 
Сделайте своего собственного хранителя-домового, или может вышивного, или рисовального. Пусть он шелестит ночами в ваших богатствах, перебирает и радуется. И вы вместе с ним.





14 октября 2011 г.

Вязание броши на вилке

Легкая и воздушная брошь вяжется на вилке. Связав более десятка экспериментальных моделей, я пришла к выводу, что при всей незамысловатости работы - все дело в пряже!


Я не смогу дать конкретных рекомендаций. Я пробовала 3 вида хлопка и красиво лег только Alize Bahar, неплохо смотрелся неровный и натуральный хлопок со льном, шерсть и мохер я не пробовала, возможно на пушистых нитках получится очень интересно. Красиво лягут "падучие" нитки: вискоза и бамбук. На фото - акрил Kartopu Kristal. Эту пряжу, состоящую из двух ниточек, я считаю одной из лучших для вязания на вилке. Она легкая и объемная.

Крючок № 1,75-2, вилка раздвижная, но полосы вязались на 4 см. Приступим? :)

13 октября 2011 г.

Вяжем вместе: Волнистый бактус. Этап 1

Образцы связаны, ниточки и крючки подобраны, ширина раппорта измерена.

Можно приступать к вязанию.

Первый этап - самый ответственный. Нужно выбрать оптимальную длину бактуса.

Бактус строится по принципу от широкого к узкому, как треугольный домик из кубиков: от основания к вершине.
Схематически это выглядит так:

Важно! Раппортов нечетное количество!

10 октября 2011 г.

Эко-день


Наши краски -  кофе и чай, наши нитки - небрежный лен, мы шьем из примятых, без синтетики, тканей и достаем пожелтевшие ручные кружева. Пуговки - из глины и дерева, бумага - ручной работы.


Старинное, почти забытое, очарование натурального и никакого перфекционизма: все, что получится сегодня, будет прекрасно!


8 октября 2011 г.

Вяжем вместе: Волнистый бактус. Этап 0.

Я очень рада приветствовать всех, кто к нам уже присоединился, еще собирается присоединиться или просто решил понаблюдать за процессом.

Приступим? :)

Первым делом, организационные моменты.
Сегодняшний этап будет подготовительным. А вязать начнем со следующей недели и тогда каждая новая часть схемы будет публиковаться чаще, раз в 2-4 дня. (Напишите, пожалуйста, как вам удобнее?)

Отчеты о проделанной работе штука не обязательная и жестких сроков нет.  Потому присоединиться к нашей компани можно на любом этапе.

Но, чтобы не мучать сеньориту Любопытство, предлагаю такую общую базовую "отчетную" схему:

Отчет первый - выбранные ниточки, образец
Отчет второй - несколько провязанных рядов
Отчет третий - готовая вещь

Отчетов может быть сколько душе угодно: больше и меньше. 
Ссылки на отчеты добавляйте в комментариях к этапам. А мы добавим их с картинками-превьюшками в основной пост.

Начнем вязать!

5 октября 2011 г.

Декоративная "косичка" крючком

Заплетем косички? :)
Берем нашу связанную основу и ниточку, ниточка под мотивом, крючок сверху.
1. Втыкаем крючок в-под шляпку столбика с накидом, туда - откуда "растет" столбик с накидом следующего ряда и подхватываем ниточку снизу, вытягиваем петельку.
2. Втыкаем крючок в следующую дырочку и снова вытягиваем петельку. На крючке 2 петли.
3. Протягиваем вторую петельку через первую.
4. Повторяем шаги 2-3 до конца ряда. Получаем отделочную косичку по краю ряда.
5. Когда все петельки связаны, вынимаем крючок из петли и втыкаем его с изнанки наружу в самую первую петлю косички.
6. Подхватываем рабочую петлю и протягиваем ее внутрь, на изнанку.
7. С изнаночной стороны в петельку протягиваем хвостик, неходовую нить, и затягиваем петлю. Хвостик затем прячем как обычно.
8. На изнанке косичка выглядит как строчка и это тоже можно использовать как декоративный элемент: пускать косичку по изнанке, а на лицо "декоративить" строчку. Когда же требуется перейти на ряд выше, я поступаю так: вытягиваю петлю длинно-длинно, протягиваю через нее моток и затягиваю петлю. Итог: на изнанке у меня не воздушная петля и нить, а только нить, чтобы не создавать ненужный объем. 
В случае с мотивами-кругляшками я один раз провязала косичку, распустила ее, замерила нить, нарезала сразу нужной длины отрезки и, при переходе с ряда на ряд, вставляла нитку в иголку и поднималась на ряд выше, "вмуровывая" иголкой ходовую ниточку в столбики, чтобы было максимально незаметно.
9. Наша косичка в процессе и результат:  

И не только о декоративном применении, но и о практическом... под катом. :)

3 октября 2011 г.

День осенних превращений

Летом ни одна рукодельница не пройдет мимо ракушек и гладких камней, осенью им на смену приходят яркие листья.
Нарастив фантазерские мышцы зарядкой с облаками, мы решили закрепить упражнение и броситься в яркий осенний листопад!
С охапкой под мышкой: варим мыльные листья, крутим букеты роз, вышиваем на листочках и используем в рукодельных открытках. Чтобы придумать что-то новое: вспомните что-то старое, возьмите пару листочков и соедините все вместе. А потом приходите похвастаться :)

Другие дни календаря


1 октября 2011 г.

Волнистый бактус крючком или давайте вязать вместе!

Этот бактус я связала весной этого года, а сейчас работаю над его зимней версией.

Давайте вязать вместе!

Бактус на картинке связан из хлопка, крючком номер 3 и пряжи ушло около 130 граммов.
(Пряжа похоже на хлопок "Capri" от SteinbachWolle: 50г - 125м )
Длина готового бактуса чуть больше метра и ширина около 25-ти см.

А вот так он выглядит в одетом виде:


Длину бактуса легко изменить на свой вкус. Нитки могут быть любой толщины и состава, главное, чтобы фактура узора не терялась.

Начать предлагаю на следующей неделе. 
А присоединиться можно... до конца этого года. 

Если вам хочется узнать подробности, то этот бактус мы уже начали вязать  на форуме Рукодельного Рунета.
А стойким к подобного рода искушениям, предлагаю чуть-чуть поавантюрить. :)

И, едва не забыла, слева "плакатик" для боковой колонки, вдруг кому пригодится.
Он довольно большой, уменьшать не стала, у всех панельки разные. :)

Для удобства навигации по блогам участников, прошу записываться через Inlinkz. Кнопка ниже.
Участники:

Наши воплощения:



Этапы совместника:
Этап О. Образец.
Этап 1
Этап 2
Этап 3
Этап 4
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...