30 января 2011 г.

Плед "Морская волна"


Для пледа мне потребовалось 2 мотка турецкой ангоры белого цвета (600м/100г), разнообразнейшие остатки теплой пряжи (ангора, шерсть, полушерсть, мохер) в синих тонах и крючок №3.

25 января 2011 г.

22 января 2011 г.

Особенности хранения мыла

Мыло может скукожиться. Может покрыться капельками выступившего масла. Заплесневеть! А запах - выветриться. 
Конечно, проблема решена, если вы используете мыло сразу же после приготовления. А если нужно хранить? Постараемся все учесть!

1. Если на мыле выступили капельки - это базовое масло, которого вы скорее всего добавили слишком много. В таком случае я просто обтираю мыло, навожу заново "глянец" и не обращаю внимания. Но на будущее обязательно учитываю свой промах.

19 января 2011 г.

Хранение материалов для вышивки

Безусловно, каждая вышивальщица выбирает удобный для себя способ хранения ниток: на косточках, перематывая на бобинки, складывая в пакетики на зипе (мой любимый вариант). Подробное описание этого способа с фотографиями читайте в сообществе krestik_ru, оно того стоит! 

И мои личные комментария относительно удобства таких пакетиков. 
1. Какой бы бардак или ремонт мне не предстоит - я всегда уверена, что ни один моточек нитки не пострадает! Он надежно спрятан в пакетике.
2. На такой пакет удобно клеить ценник и подписывать номер, а так же отлепливать или клеить поверх.
3. В этих пакетах вверху пробита дырочка, поэтому когда я отбираю нитки для текущей картины, я сразу же нанизываю все пакетики на специальные кольца. Кольца же в свою очередь удобно зашвырнуть на какой-нибудь гвоздик или держатель (подальше от котов:)) и смотри пункт 1.
4. Ничего не нужно перематывать!
5. Всегда есть куда положить хвостик - обратно в пакет!

17 января 2011 г.

БобБраслет

Предлагаю вашему вниманию очередной способ с пользой пристроить оставшуюся от ниток картонную бобину.

Примерьте-ка свою бобину на руку, чем не браслет? :)

16 января 2011 г.

Хранение журналов по рукоделию

В интернете, на форумах, полно рекомендаций и личных примеров по упорядочиванию журнальных Эверестов, которые вырастают на всех горизонтальных поверхностях.

Итак, что же можно сделать с журналами?

13 января 2011 г.

Творческий беспорядок

Практически каждой второй рукодельнице знакомо состояние паники, когда она обозревает свои запасы, недоделки, бардак после работы, а также смятения в поисках нужной бусинки или моточка ниток. А за это время и вдохновение улетучилось. Постараемся навести порядок:)

1. Если вещь все время валяется, значит у нее нет нормального места.
Каждый выбирает что-то свое: коробки из Икеи, сворачивание в рулоны или запихивание в чемоданы на антресолях. Главное помнить, бардак продолжается ровно до тех пор, пока для вещи не найдено по настоящему удобное место. Удобство означает не утрамбовку и поиски свободного места, чтоб все влезло. А такое состояние, когда взять и положить вещь на место для вас удобнее, чем бросить в кучу. Самое главное их найти, такие место и способ:)

В следующих постах я обязательно напишу интересные приемы и идеи о хранении тканей и журналов с выкройками, пряжи, вышивальных принадлежностях и так далее. Здесь - общие принципы, приемы и находки, которые могут облегчить нам жизнь.

2. 20% вещей используется 80% времени.
Перерассказываю его здесь с поправками на рукоделие.

Какими бы тоннами пряжи или тканей мы бы не располагали, большую часть времени мы используем меньшую их часть:)

Сколько у вас спиц и крючков? А сколько вы используете чаще всего? Тогда почему вы пытаетесь хранить их в одном тубусе/футляре/ящике стола, где они страстно переплетаются лесками друг о друга?

Соберите самое используемое в одном месте, ориентируясь на собственные стили в работе!

Личный пример: Если я вышиваю большую работу со множеством цветов, так или иначе я привыкла вышивать по цветам, а не квадратам. Но тем не менее все пакетики с нитками по этому проекту храню в одном огромном кульке и трачу бездну времени на выуживание того самого цвета, которым вышивала вчера. Если бы я, отложив пакет с нитками, сложила вместе текущую вышивку и пару нужных мне в ближайшую неделю (я медленно вышиваю) цветов, процесс пошел бы гораздо быстрее.

3. Каждому отдельному проекту - свое хранилище.

Если взять за привычку для каждого текущего вязания завести отдельный пакет (коробку и пр.), в котором будут мотки, спицы, распечатка схемы, начатое вязание - то процесс пойдет однозначно быстрее.

Правда иногда моих спиц на все начатые проекты не хватает:) Но в таком случае я вкладываю бумажку в отложенный проект с указанием номера спиц/крючка. Когда пройдет пара месяцев и вдохновение появится, я точно буду знать, чем же я это вязала. Позже бумажка трансформировалась в забрасываемые в каждую коробку открытку (карточку, мини-картонку) + карандаш - бумажки в клеточку быстро приходили в не товарный вид, а цветных карандашей, которыми в обычной жизни не так уж часто пользуешься (если не художник), в доме всегда полно, вот они и рассосались по коробкам:)

Схватить коробку или пакет в любой момент, когда возникает вдохновение, и начать работу - это удобнее, чем всякий раз рыться в залежах бисера и фурнитуры в поисках всего необходимого. Тем более это актуально, если проектов у вас много и по разным видам рукоделия.

Я завела себе картонные коробки из-под обуви и ведро детское пластиковое (1 штука) для самого актуального вязания:) Коробки удобно водрузить друг на друга и налепить ярлычок/подписать фломастером. В одной коробке у меня свалка по цветам на резинке (мотки, крючки, иголка, ножницы, пакетики с бисером и разные пуговицы) - пусть свалка, зато все под рукой. В другой - начатые носки со спицами и журналом. В третьей - валяная задумка: шаблон, пленка в пупырышки, шерсть и даже кратенько переписанная инструкция, чтобы не искать в интернете. 
И сейчас, когда мне вдруг очень захотелось повалять, я легким движением руки достаю коробку и приступаю.

А как вы организуете свои рукодельные процессы?

10 января 2011 г.

Боремся с недоделками

О, эти незаконченные работы! Начатые проекты! И ворох идей в голове, от которых начинает зудеть в руках! Правда есть все таки железные рукодельницы, начинающие новую работу не ранее, чем закончат предыдущую. Но я точно не из их числа и все время борюсь с недоделками, тщательно стараюсь уменьшить их количество и самоорганизоваться. Вот мои приемы:

9 января 2011 г.

Новая жизнь бобинки от ниток

В доме большинства вязальщиц время от времени появляются картонные бобинки от ниток. Что вы с ними делаете? 
Я, первое время, складывала их в коробку с бумагой для разжигания камина. Т.е. по сути - выкидывала. Потом, как всякому хомяку, мне стало не по себе от собственной расточительности: бобинки качественные и крепкие, отлично держат форму.


И я стала пристраивать их "до лучших времен", наматывая на них остатки ниток. Что, конечно, не могло продолжаться вечно, потому как со временем их стало слишком много. И когда у меня в руках оказалась очередная "свеженькая" бобинка - пришлось признать: либо лучшие времена уже наступили, либо надо выкидывать.

6 января 2011 г.

Пинетки "Зефирки" крючком и спицами

В море пинеточных идей "зефирки" я выудила одними из первых и они прочно закрепились в числе моих фаворитов.
Смущала только одна маленькая деталь - шов внутри по центру подошвы.
Шов тонкий и, конечно, лежачему малышу не мешает.
Но как быть, если малыш уже начинает вставать?

Твердо решив избавиться от шва, я взялась за крючок и спицы.
И... у меня получились пинетки-тапочки. Как выяснилось опытным путем - очень удобные: снимать/одевать оказалось легко и быстро. И, даже при отсутствии завязок, пинетки отлично держались на ногах.



3 января 2011 г.

Цветы на резинке

Зима - самое время для окружения себя сочными и яркими цветами и веселыми придурошностями. Эти цветы можно надеть как браслет, использовать как резинку для волос, прикрепить к ручке сумки, завязать ими пакет с подарком, да мало ли можно найти применения, а сделать их совсем недолго и просто. Навеяно цветущими бугенвиллиями, воспоминаниями об олеандрах и розах и фотографиями позитивной японской молодежи:)
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...