22 декабря 2010 г.

Снежные подсвечники

Абстрактные зимние праздники, судя по календарю, уже стали вполне реальными. А у меня все еще "нет настроения" и из всего праздничного в моем доме только кучка подарков в разной степени готовности.

Чтобы хоть как-то отметить надвигающиеся события, решилась соорудить что-нибудь для дома. Вот только гирлянды, шарики, мишуру и прочие привычные атрибуты категорически видеть не хотелось.
Побродив по квартире в поисках мыслей пару дней, я наконец нашла свое вдохновение на кухне.

Найденная в шкафу морская соль, напомнила об идее, которую я подсмотрела в одном хорошем ресторане давным-давно. Там, на подоконниках в качестве праздничного декора, стояли чудные импровизированные подсвечники: блюда наполненные крупной солью и в них множество чайных свечек. Просто и своеобразно. Думается, в высоких прозрачных стеклянных вазах, разной высоты будет интересно смотреться, но у меня таких нет, вернее только одна и занята камушками.



Словом, идея есть - надо делать. Хотя что тут делать? Насыпала в подходящее блюдо соли, воткнула свечи - минутное дело! И у меня теперь есть кусочек снежной зимы на столе.




Буду считать, что моя совесть чиста.
Можно ставить галочку. Хи-хи! Кхм...
И обозначить дом официально готовым к встрече Рождества и Нового года. :)

15 декабря 2010 г.

Трофеи с морского побережья

На днях подруга посетовала на то, что камушки, привезенные с моря, которые непременно должны были стать украшением вазы и приятным напоминанием о летнем отдыхе...
Высохли и оказались серыми, тусклыми и совсем не такими эффектными, какими они были, лежа на морском дне.
Я предложила ей свое ноу-хау. О нем и пойдет речь, может еще кому-то пригодится.

Придумалось оно "цать" лет назад, совсем для других целей, но, как оказалось, прекрасно подходит и для придания "товарного" вида потертым морской волной камушкам.

Это, конечно, не сделает камни такими же яркими, как если бы мы их намочили. Но совершенно точно - "оживит".

9 декабря 2010 г.

Классический рецепт

  • 2 части соды
  • 1 часть лимонной кислоты
  • 1 часть наполнителя*
  • 1 часть базового масла
  • эфирное масло для запаха, лепестки и пр.
Все сыпучее нужно дополнительно измельчить в пудру (например на кофемолке), благодаря этому бомбочки получатся твердыми и гладкими. Смешивать соду, лимонную кислоту и соль в миске. Налить базовое масло, но в меньшем количестве, чем указано в рецепте.  Перемешать, растереть руками. Затем берем пульверизатор с водой и делаем пару пшиков, на растоянии вытянутой руки, чтобы только слегка задело. Лимонная кислота начинает едва слышно шипеть:) 
Как только шипение прекращается, достаем формочку, крепко-крепко утрамбовываем массу, насыпаем на одну половинку формы с горкой, а вторую без горки и крепко сжимаем обе половинки формы друг с другом. 
Затем шарики кладем в сухое место, у батареи, через некоторое время бомбочка усыхает и сжимается и стянуть с нее половинки формы, не повредив саму бомбу, гораздо легче. 

* В качестве наполнителя могут быть использованы: косметическая глина, морская соль, крахмал, кукурузная мука, какао-порошок, сухое молоко, сухие сливки, измельченные в пудру овсяные хлопья.

Советы:Масса после добавления масла и пшиков пульверизатора не должна быть липкой, она практически сыпучая. 
Если переборщили с водой - можно досыпать сыпучего, реакция прекратиться быстрее. 
Пока шипит - не стоит набивать в форму, готовая бомба разбухнет и покорежится в форме, может рассыпаться при извлечении. 
Базовое масло будет "выходить" - поэтому положите готовые бомбы на бумажные салфетки и меняйте их.
Вариант формочки для круглых бомбы - пластиковый елочный шарик, разрезанный пополам.
В качестве декора в бомбочки можно положить лепестки цветов, витаминки (бисер/жемчуг) для ванн, крупные гранулы цветной морской соли (не растертые в пудру), мику, мелко измельченную цедру цитрусовых, 

Удачных экспериментов и бурлящей ванны!

4 декабря 2010 г.

Натуральные наполнители для мыла

Приготовление домашнего мыла сравнимо с кулинарией: вкусно, ароматно и огромное поле для фантазии и экспериментов. А самое главное, всегда что-нибудь интересное найдется под рукой, даже если вы делаете первые шаги и не обзавелись еще целым арсеналом компонентов для мыловарения.
Давайте погуляем по дому и разберем, что можно положить в мыло.
Заглянем в ванную:
  • косметическая глина. Она бывает разных расцветок (белая, черная, зеленая, голубая, красная и т.д.) и обладает различными свойствами. Кроме своих полезных свойств, она может выступать красителем мыла.
  • люфа, растение семейства тыквенные, которое используется для изготовления мочалок. Достаточно залить срез губки мыльной массой и получится мыло-мочалка 2в1.
  • морская соль, но осторожно, добавленная в горячую мыльную массу, она разлагает состав на воду и мыльные хлопья.
  • крем для лица или тела
На кухне выстроился целый арсенал наполнителей. Поэтому будем их отбирать по принципу действия.
В качестве скраба в мыле могут использоваться:
  • кофейная гуща
  • кокосовая стружка
  • овсяные хлопья
  • зернышки мака или кунжута
  • цедра цитрусовых
  • кукурузная крупа
  • рис
  • миндаль
  • абрикосовая косточка
    Все это желательно измельчить в кофемолке и чем мельче, тем лучше, для получения нежного, не повреждающего кожу скраба.

    Все содержимое чайной полки тоже подходит для мыла. Можно использовать как
    • отвары, так и
    • лепестки цветов;
    Лепестки календулы послужат украшением мыла или же окрасят его в солнечный ярко-желтый цвет, если их мелко измельчить. Спиртовая настойка календулы сделает цвет насыщенней. Цветки лаванды же в мыле быстро утратят свой цвет и окрасятся в серый. Ромашка лекарственная обладает рядом целебных свойств: снимает раздражение, ускоряет заживление, смягчает кожу.
    • сухие травы;
    • чай в измельченном и обычном состоянии;
    • сухая измельченная кора дуба и ивы, в качестве скраба, и обладающая подсушивающими и вяжущими свойствами.
    Травы и лепестки следует предварительно замочить в масле, тогда они равномерно распределятся по формочке
    Мед и сахар облегчат и ускорят процесс плавление мыльной массы (если вы готовите из детского мыла). Кроме этого мед окрасит мыло в теплый желтый цвет и передаст ему свой аромат и полезные свойства. Спиртовая настойка прополиса усилит цвет и запах.

    Насладиться душистой шоколадной пеной? Почему бы и нет: шоколад и какао, а также молоко и сухое молоко — все это подходит для мыла. Но предупреждаю: шоколад даст белесый налет при долгом хранении мыла, а молоко, добавленное в мыльную массу при готовке на водяной бане, окрасит мыло в бежевый цвет.

    А если же найдется баночка с морским песком, то и его можно в мыло! Морской песок имеет круглую форму и не царапает кожу.

    Совет: готовое мыло с наполнителем не заворачивайте плотно в целлофан, оставьте его дышать, например завернутым в бумагу, иначе вы рискуете через некоторое время обнаружить ваше овсяное мыло в зеленых заплесневелых пупырышках:)

    Приятных вам экспериментов и... чувства меры ;)

    Натуральные красители для мыла

    Вариантов, чтобы придать мылу красивый цвет, используя только натуральные красители много. Итак:

    Косметическая глина (на фото мыло с использованием серой, розовой и голубой глиной). Помимо своих полезных свойств глина окрасит мыло в нежный цвет. Для этого ее нужно развести в небольшом количестве воды до кашеобразного состояния и добавить в мыльную массу.

    Масла: облепиховое окрасит в оранжевый цвет, масло шиповника в желтый, эфирное масло ромашки — от голубого до синего оттенка.

    Пороемся в аптечке: активированный уголь (в белой мыльной массе даёт серовато-лиловый оттенок и черные точки, но также черную пену и скрабит осадком), хлорофиллипт (несмотря на ярко-зеленый цвет со временем в мыле сереет), диоксид титана (белый цвет).

    Кухня тоже богата на вкусные и ароматные красители: кофейная гуща, порошок какао, шоколад придадут мылу коричневый цвет, насыщенность цвета от «кофе с молоком» до шоколадного зависит от количества "красителя". Мыло с молоком при сушке потемнеет в бежевый цвет, а отвар матэ окрасит мыло в зеленый оттенок.

    Специи: карри, куркума (оттенки желтого), кайенский перец, паприка (оттенки красного), корица, семена мака (от серо-синих до светло-черных вкраплений). Все специи применяйте в мыле с осторожностью, может раздражать кожу или вызывать аллергию.

    Для придания цвета и ярких вкраплений можно использовать : мелко измельченные лепестки цветов (например лепестки календулы, на фото), молотую цедру цитрусовых, огурец, сухую зелень (петрушка и укроп), шпинат.

    Совет: яркий свекольный сок, чай из каркаде или изумрудный отвар крапивы окрашивают готовое мыло в серо-бурый цвет:)


    Получить сочный, чистый и насыщенный цвет с помощью натуральных красителей невозможно. Для этих целей используются специальные красители для мыла. Пусть это вас не огорчает, ведь в этих нежных природных естественных оттенках и заключается их прелесть.
    Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...